Recaredo Terrers Brut Nature 2019
Wunderbar trocken und feinperligDie kleine aber sehr feine Kellerei Recaredo steht als Synonym für Qualität, sogar für hohe Qualität und stellte im Jahr 2005 den Weinbau konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um. Und nach nunmehr 10 Jahren zeigen sich die Resultate, nicht nur in der deutlich besseren Bodenqualität, der gewachsenen Vielfalt an Lebewesen, Mikroorganismen und Pflanzen sondern insbesondere in der Qualität der Schaumweine hinsichtlich der Lebendigkeit, des Nuancenreichtums und des Alterungspotentials, die erfreulich verbessert wurden. Die Handarbeit setzt sich bis ins Detail durch: die Trauben werden von Hand gelesen, die Flaschen werden während der Reife von Hand gedreht und am Ende auch von Hand degorgiert. Die Schaumweine aus diesem Hause, alle als Brut Natur ausgebaut, erfreuen insbesondere die Herzen der Liebhaber sehr trockener Schaumweine.
Der Terrers Brut Nature präsentiert sich Goldgelb im Glas, mit feinen mineralischen Noten und Anklängen reifer, weisser Früchte, neben subtilen floralen Nuancen. Am Gaumen zeigt er sich mit herrlicher Frische und langem Finale.
Nicht nur als Aperitiv ein grosses Vergnügen, sondern auch als Begleiter zu leichten Fischgerichten.
Kundenbewertungen (3)
Sehr fein!
topp
Sehr spritzig
Auszeichnungen (7)
Geschmack
- Anlass Aperitif, schaumig & prickelnd, etwas Besonderes, schöne Etiketten
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr trocken
- Cava-Typ Brut Nature
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
57% Xarel.lo
25% Macabeo
17% Parellada
1% Monastrell - Anbaugebiet Corpinnat
- Bodega/Hersteller Recaredo
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Reifte 38 Monate auf der Hefe
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Recaredo Mata Casanovas S.A., R.E. - 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
- Artikelnr. 39138
- LMIV-Bezeichnung Cava
Die Bodega: Recaredo
Recaredo
Ein Familienbetrieb, der 1926 im heutigen Herzen der Schaumweinregion in Sadurní d‘Anoia gegründet wurde und als Synonym für hohe Qualität, ja sogar höchste Qualität steht. 2005 stellte der Betrieb konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um, der Verzicht auf Herbizide und Insektizide versteht sich dabei von selbst. Gesetzt wird auf Gründüngung und Vergesellschaftung von Pflanzen, die die Bodenstruktur verbessern, für einen natürlichen Mineralstoffgehalt sorgen, Schädlinge abhalten und Bodenerosion verhindern. Der ausgewogene und natürliche Umgang mit den Ressourcen findet seine Fortführung auch in der Ernte und Verarbeitung der Trauben, sowie der Kellerarbeit. Sorgfalt und hohe Wertigkeit werden bei Recaredo gross geschrieben. Die Espumosos werden alle als Brut Nature ausgebaut und jeder einzelne hat seinen ganz eigenen Charakter und wird als Persönlichkeit wahrgenommen.
Das Anbaugebiet: Corpinnat
Corpinnat
Corpinnat, „im Herzen von Penedés geboren“, bedeutet der Name, denn 2017 fanden sich bedeutende Schaumweinhersteller und Weinproduzenten zusammen, um der Einzigartigkeit der Region mit seiner Geografie, dem Klima, der Geologie und Geschichte einen neuen Rahmen zu geben. Sie haben die D.O.P. Cava verlassen, um daneben ein neues Qualitätssiegel zu schaffen, unter dem Qualitätsschaumweine nach traditioneller Methode (Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional) erfasst werden. Die ersten Flaschen mit diesem Siegel auf dem Etikett sind im Frühjahr 2019 auf den Markt gekommen. Darunter findet sich der Hinweis „in historischem Weintal Barcelonas gewachsen“, sowie die Anzahl der Monate, in denen jede Flasche gereift ist. Es wird garaniert, dass das Traubenmaterial zu 100% aus organischem Anbau und das Lesegut vom Weingut stammt, Handlese ist selbstverständlich, sowie eine Mindestreife von 18 Monaten.