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Protos P27 2021

Elegant und mittelkräftig
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25. 90 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 34.53/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 34.53/L
 
Über das Produkt

Protos ist einer der grossen Namen in der Ribera del Duero und mit dem Protos 27 präsentiert sich ein moderner Vertreter. Das Lesegut stammt von über 50 Jahre alten Tinto Fino-Reben, das von Hand geerntet wird. Der Most wird in Eichenholzfässern mit natureigenen Hefen fermentiert und reifte weitere 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche.

Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Kirschrot mit granatrotem Rand. Das Bouquet ist intensiv und komplex mit Aromen dunkler Früchte und Beeren, auch Pflaume, kombiniert mit feinen Röstnoten und Vanille, Toffee sowie Lakritz. Auch am Gaumen ist er sehr konzentriert, obgleich ausgewogen und mit einem langen Finale ausgestattet, das ein gutes Alterungspotential prophezeit.

Passt gut zu Wildgerichten.

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(für Jahrgang 2020)

Ein Wein zum verlieben

In der Nase betörender Beerenduft. Im Gaumen eine Harmonie und Ausgewogenheiten und im Abgang kraftvoll und lange anhaltend. Ein Meisterwerk und das Preis- Leistungsverhältnis passt.

Auszeichnungen (3)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 16 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2021
  • Rebsorten Tinto Fino
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Protos
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Protos Bodega - R.E. 42-VA - Peñafiel, Spanien
  • Artikelnr. 38824
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Bodegas Protos

Bodegas Protos

Seit ihrer Gründung im Jahr 1927 hat Bodega Protos ständig an der Verbesserung und Modernisierung der Anlagen gearbeitet. Zur Zeit besitzt Bodega Protos ein riesiges Lager für unzählige Barriquefässer aus amerikanischer und französischer Eiche. Galerien und Tunnel durchziehen den felsigen Bergsitz des Kastell Penafiel auf einer Länge von insgesamt 2 Kilometern. Hier reifen die edlen Tropfen bei gleichbleibender Temperatur von 15 °C und einer konstanten Luftfeuchtigkeit von 75%. Die Kellerei Protos (griech. der Erste) hat heute eine Kapazität von 4 Millionen Kilogramm Trauben und verkauft jährlich ca. 3 Millionen Flaschen. Dank des hohen Sachverstandes der Bodegas Protos hat die für die staatlich reglementierten Ursprungsgarantien zuständige Behörde in den 1980er-Jahren die Bezeichnung Ribera del Duero von Protos übernommen.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero

Ribera del Duero

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.