Palacio Quemado Reserva 2019

Vorbildliche Reserva aus der Extremadura
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15. 90 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 21.20/L)
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Über das Produkt

Die D.O. Ribera del Guardiana, die im östlichen Teil der Extremadura liegt, gehört sicherlich nicht zu den bekanntesten Anbaugebieten Spaniens. Und doch hat sich die Familie Losada Serra ganz gezielt hier niedergelassen, um Wein zu machen. Und die Voraussetzungen sind in der Tat sehr gut. Das kontinentale Klima, mit den extremen Temperaturen im Sommer wie im Winter, wird durch einen leichten atlantischen Einfluss abgemildert. Und auch die kalkhaltigen Böden, die in etwa 500 Metern Höhe liegen, bilden eine grossartige Grundlage für elegante Weine.

Die Trauben für die Reserva stammen von den ältesten Tempranillo-Stöcken der Bodega. Nach 16 Monaten Reife in französischen und amerikanischen Barriques kommt der Wein jetzt wunderbar trinkreif daher und versprüht ein Bouquet, in dem sich die beerigen Tempranillo-Aromen wie Brombeere, Schlehe und Cranberry harmonisch mit den Noten der Fassreife (Zedernholz, Tabak, Vanille) verbinden.

Ein Rotwein mit Persönlichkeit, der das Potenzial für viele weitere Jahre mitbringt.

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Wein mit Charakter

Eine etwas würzigere, kräftigere Alternative zu den etwas harmonischeren Tempranillos. Ich habe den Wein als sehr angm trinkreif empfunden.... Die Weinbeschreibung hat für mich gepasst

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
  • Barriqueausbau 16 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2019
  • Anbaugebiet Ribera del Guadiana DOP
  • Bodega/Hersteller Palacio Quemado
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñas de Alange, Alange, Spanien
  • Artikelnr. 37475
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Palacio Quemado

Palacio Quemado

Ein Projekt der prestigeträchtige Familien-Bodega Alvear, die schon seit 1729 in der D.O.P. Montilla-Moriles als Erzeuger für feine Weine bekannt ist. Unter dem Dach der geschützten Ursprungsbezeichnung >>D.O.P. Ribera del Guadiana<<, die in der heissen Extremadura liegt, gründete man 1999 Palacio Quemado und legte auf einem weitläufigen Terrain etwa 100ha Weingärten an. Das Besondere daran ist die Art und Weise der Rebanlagen, denn anstelle grosser monovarietaler Riesenflächen, pflanzte man kleine lediglich 4ha grosse Miniparzellen, auf denen die Reben sorgfältig gepflegt und gelesen werden. Neben Spaniens bester Rebsorte Tempranillo, kultiviert man Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah und eine Vielzahl alter autochthoner Reben.

Das Anbaugebiet: Ribera del Guadiana DOP

Ribera del Guadiana DOP

Die D.O. Ribera del Guadiana liegt in der Extremadura unweit der Stadt Mérida und umfasst sechs Unterregionen: Cañamero, Montánchez, Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra und Tierra de Barros. Obwohl in dieser Region noch eine grosse Rebfläche mit weissen Sorten bestückt ist, spielen Weissweine aus dieser D.O. faktisch keine Rolle. Anders verhält es sich mit den Rotweinen. Naturgemäss sind die Böden in einer so grossen D.O. recht unterschiedlich. Von Schieferböden in Cañamaro, über Sandböden in Montáchez, bis zu fruchtbaren Böden mit grossen Wasserspeichern in der Tierra de Barros reichen die Unterschiede. Das Klima ist kontinental, die wichtigsten Rebsorten sind: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Bobal, Graciano, Monastrell, Syrah, Pinot Noir, Jaén Tinto, Syrah.