Palacio Quemado »PQ Primicia« 2022

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12. 50 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 16.67/L)
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Über das Produkt

Spanien ist längst in der Oberliga der weinerzeugenden Länder angekommen. Und doch halten die Weinberge noch unzählige Überraschungen für weinbegeisterte Entdecker bereit. Während zum Beispiel die Ribera del Duero zahlreichen Weinkennern ein Begriff ist, dürften die wenigsten von der Ribera del Guadiana gehört haben. Und das hat durchaus Vorteile! Denn nur so schaffen es die spanischen Winzer, uns immer wieder mit einem solch herausragenden Preis-Genuss-Verhältnis zu überraschen.

Der PQ wird aus Tempranillo und Garnacha Tintorera vinifiziert und für 3 Monate im Barrique ausgebaut. Die Tempranillo-Reben stehen übrigens auf sandigem Boden und die Garnacha-Reben auf tonhaltigem Boden. Und das Ergebnis überzeugt auf ganzer Linie: dunkle Beeren, wie Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis und würzige Komponenten wie Havanna-Tabak, Zimt & Vanille ... die Nase kommt kaum hinterher bei dieser grossen Aromenvielfalt. Am Gaumen dann voll und ausdrucksstark, mit cremiger Textur und langem Ausklang. Passt gut zu gegrilltem Steak, einem gehaltvollem Pasta-Gericht oder gereiftem Käse.

Zu diesem Preis eine unbedingte Empfehlung.

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Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
  • Barriqueausbau 3 Monate
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Nudelgerichte

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2022
  • Rebsorten Garnacha Tintorera
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Ribera del Guadiana DOP
  • Bodega/Hersteller Palacio Quemado
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Ton, Sand
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñas Alange - R.E. 06131-O - 06840 Alange, Spanien
  • Artikelnr. 38456
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Palacio Quemado

Palacio Quemado

Ein Projekt der prestigeträchtige Familien-Bodega Alvear, die schon seit 1729 in der D.O.P. Montilla-Moriles als Erzeuger für feine Weine bekannt ist. Unter dem Dach der geschützten Ursprungsbezeichnung >>D.O.P. Ribera del Guadiana<<, die in der heissen Extremadura liegt, gründete man 1999 Palacio Quemado und legte auf einem weitläufigen Terrain etwa 100ha Weingärten an. Das Besondere daran ist die Art und Weise der Rebanlagen, denn anstelle grosser monovarietaler Riesenflächen, pflanzte man kleine lediglich 4ha grosse Miniparzellen, auf denen die Reben sorgfältig gepflegt und gelesen werden. Neben Spaniens bester Rebsorte Tempranillo, kultiviert man Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah und eine Vielzahl alter autochthoner Reben.

Das Anbaugebiet: Ribera del Guadiana DOP

Ribera del Guadiana DOP

Die D.O. Ribera del Guadiana liegt in der Extremadura unweit der Stadt Mérida und umfasst sechs Unterregionen: Cañamero, Montánchez, Ribera Alta, Ribera Baja, Matanegra und Tierra de Barros. Obwohl in dieser Region noch eine grosse Rebfläche mit weissen Sorten bestückt ist, spielen Weissweine aus dieser D.O. faktisch keine Rolle. Anders verhält es sich mit den Rotweinen. Naturgemäss sind die Böden in einer so grossen D.O. recht unterschiedlich. Von Schieferböden in Cañamaro, über Sandböden in Montáchez, bis zu fruchtbaren Böden mit grossen Wasserspeichern in der Tierra de Barros reichen die Unterschiede. Das Klima ist kontinental, die wichtigsten Rebsorten sind: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Bobal, Graciano, Monastrell, Syrah, Pinot Noir, Jaén Tinto, Syrah.