Ostatu Crianza 2019
Crianza aus der Rioja AlavesaNeben dem schon zur Legende gewordenen Rioja Gloria de Ostatu, der stets zu den besten Weinen der Region und damit ganz Spaniens zählt, erzeugen die Bodegas Ostatu auch diese bodenständige Crianza. Die Rebstöcke sind 25 bis 50 Jahre alt
Im Glas zeigt er ein kräftiges Kirschrot mit violetten Rändern. Das Bouquet trägt schöne Noten reifer dunkler Beeren und Kirschen, untermalt von mediterranen Kräutern und würzigen Aspekten. Im Mund mit gutem Volumen und feinkörnigen Tanninen.
Bodenständige Crianza aus der Rioja Alavesa.
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
90% Tempranillo
Garnacha
Graciano
Mazuelo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Ostatu
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Lehm
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ostatu, R.E. 5568-VI - Samaniego, Spanien
- Artikelnr. 34402
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Ostatu
Ostatu
Ostatu wurde 1988 von der Familie Sáenz de Samaniego gegründet. Die alte Kellerei, erbaut im 17. Jahrhundert mit neoklassizistischen Elementen, wurde 1988 renoviert und wird heute von vier der insgesamt sechs Kindern der Familie geleitet. Die Finca liegt in der Rioja Alavesa am Fusse der Sierra Cantabria im Landkreis von Samaniego. Das Weingut erstreckt sich über die Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia, wo über 35 Hektar Rebstöcke zumeist im Bergboden angepflanzt sind, davon sind 93% Tempranillo (35 Jahre alt), 5% Graciano (15 Jahre alt) und 2% Mavasía mit Rebstöcken über 50 Jahre alt. Um die Qualität optimal kontrollieren zu können, gelangen ausschliesslich Trauben der eigenen Weinberge in den Keller.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.