Óbalo Reserva 2016

Rioja Reserva mit feinen Würznoten
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21. 90 CHF
pro Flasche 0,75 L (CHF 29.20/L)
pro Flasche (0.75l),  CHF 29.20/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Die Bodegas Óbalo gehören ohne Zweifel zu den besten modernen Rioja-Erzeugern, die sich dabei aber vor allem durch eine vernünftige Preispolitik von den Platzhirschen unterscheiden. Bei der Qualität der Weine – und das wird untermauert durch die exzellenten Kritiken – stehen sie keineswegs hinter so klangvollen Namen wie Roda, Remírez de Ganuza oder anderen Modernisierern.

Diese Reserva  zeigt sich in einem wunderschön funkelnden Rubinrot im Glas. Das würzige Bouquet mit warmen Holztönen, Kirschen, Vanille, Zimt, Sesam und geröstetem Brot ist ebenso verführerisch wie das satte, volle, ausgewogene und animierende Gaumengefühl. Vollmundig und dennoch mit viel Finesse. Auch der lange, fest strukturierte Nachklang zeigt ein verblüffend hohes Niveau.

Sehr schön zu zartem Lammkarree.

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Auszeichnungen (1)

Geschmack

 
  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 24 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Lamm

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Óbalo
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Obalo, Ábalos, Spanien
  • Artikelnr. 31012
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Die Bodega: Óbalo

Óbalo

Vom Weingut aus hat man einen herrlichen Blick auf die Landschaft mit ihren sanften Hängen hinunter zu den Ufern des Ebro. Wie fast immer in der Rioja Alavesa stehen die Reben auf zahlreichen kleinen Parzellen, die die Rebstöcke dazu zwingen, das Beste aus sich heraus zu holen. Der besondere Schatz der Bodega sind die uralten Tempranillo-Rebstöcke, die man von alten Winzern übernehmen konnte. Auf besonders kargen Ton-Kalkböden mit Geröll und Kies stehend und durch ein besonderes Mikroklima vor allzu grosser Kälte geschützt, entsteht so schon im Weinberg die Grundlage für die Güte der Weine. Sorgfältige Arbeit im Weinberg, Handlese Parzelle für Parzelle, Pressung der Trauben durch Schwerkraft, langsame und temperaturkontrollierte Fermantation und der Ausbau in Eichenfässern aus Frankreich (Burgund, Cognac, Bordeaux) sorgen für eine bemerkenswerte Qulität der Weine.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.