Marqués de Murrieta »Dalmau« Reserva 2019
Kraftvoll-konzentrierter RiojaDer Dalmau aus dem Traditionshaus Marqués de Murrieta hat sich in der Oberliga der grossen modernen Rioja-Roten fest etabliert.
In der Robe ein tief-dunkles Kirschgranat mit fast opak. Das opulente Bouquet, das an einen grossen Bordeaux denken lässt, betört mit intensiven Aromen von schwarzen Johannisbeeren, süsse, dunkle Kirschen, auch Pflaume und frische Minze. Typisch für den Dalmau ist die mineralische Note, die sich mit der Würze von Zedernholz und Röstaromen elegant verbindet. Am Gaumen sehr komplex, die Zunge notiert bestens ausbalancierte, harmonische, erdige Tannine ... sehr dicht, sehr konzentriert, dabei finessenreich und riojanisch frisch. Ungemein kraftvoll.
Passt zu Wildgerichten.
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Auszeichnungen (8)
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
- Barriqueausbau 20 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2019
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Rebsorten
80% Tempranillo
10% Cabernet Sauvignon
10% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Marqués de Murrieta
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Marqués de Murrieta, Logroño, Spanien
- Artikelnr. 36918
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta
Bodegas Marqués de Murrieta wurde von Luciano Francisco Ramón de Murrieta gegründet. Im Jahre 1878 kaufte Luciano Rebflächen in Ygay, nicht weit von Logroño. Seine Bodega war sofort ein riesiger Erfolg. Besonders die damals bahnbrechenden Erneuerungen und der grosse Export-Erfolg brachten ihm schliesslich den Titel >>Marqeusado de Murrieta<< ein, die ihm von König Amadeo I verliehen wurde. Heute gehört Marqués de Murrieta zu den emblematischsten Weingütern Spaniens und viele ihrer Weine sind Legende. Durch die Verpflichtung einer der besten Önologinnen Spaniens -María Vargas- ist gerade in den letzten Jahren nochmals ein enormer Qualitätssprung nach vorne gemacht worden.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.