Marisa Blanco Alvarinho 2024
Frische wie am MeerDer Marisa ist ein reinsortiger Alvarinho aus Portugal. Sorgfältig vinifiziert präsenteirt er sich im Glas in einem hellem Gelb mit strohfarbenen Reflexen. In der Nase und am Gaumen entfalten sich Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsich, Aprikose, Passionsfrucht und Orangenblüten. Der Wein besticht durch seine Frische, Eleganz und fruchtigen Geschmack, gepaart mit einer knackigen Säure und einem mittleren Körper. Die wohlausgewogene Balance zwischen Säure und Fruchtigkeit sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis. Mit seinem langen Abgang ist dieser Alvarinho ein idealer Begleiter für leichte Speisen oder als erfrischender Aperitif. Ein wahrer Genuss für Liebhaber von fruchtigen, eleganten Weissweinen.
Kundenbewertungen (18)
Zugabe mit Überraschung
echt gut
Wirklich schön.
Frisch und fruchtig.
Sehr lecker
Ein wirklich sehr leckerer leichter Wein, haben wir heute probiert und werden uns sofort noch ein paar Flaschen sichern.
Mooie smaakvolle wijn
Ja , der schmeckt
Neu entdeckt und sofort begeistert
Ein Wein mit Tiefgang
Toller Wein!
Ist der lecker
Wir werden uns Nachschub holen
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass Frühlingsweine, Sonnenschein, schöne Etiketten
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2024
- Anbaugebiet Vinho Verde DOC
- Land Portugal
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restzuckergehalt 5,5 g/L
- Gesamtsäure 6,3 g/L
- ph-Wert 3,32
- Verschluss Granulat-Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller VERCOOPE - 4825-010 Agrela, Portugal
- Artikelnr. 39717
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC
Vinho Verde DOC
Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weissweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.
Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weissweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heisst die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.