Luna Beberide Godello 2023
Frischer, charaktervoller GodelloDer Jakobsweg führt an den Rebgärten von Luna Beberide vorbei, die im Westen der D.O. Bierzo gelegen sind. Das atlantisch geprägte Klima ist ideal für die Godello-Rebe und der kalkhaltige Boden sorgt für Weine mit grosser Finesse. Bei niedriger Temperatur zwischen 12 und 15°C fermentiert, reifte der Wein über sechs Monate auf der Hefe.
Im Glas strahlt er in einem hellen Goldgelb und zeigt ein ausdrucksvolles Bouquet mit der frische von Zitrusnoten, herbalen Nuancen von Fenchel und Rosenblüten. Am Gaumen ist er mit guter Struktur und Säure ausgestattet und gibt sich als charaktervoller Godello. Bitte geben Sie dem Wein vor dem Genuss genügend Luft.
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Godello
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Luna Beberide
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas y Vinos Luna Beberide - R.E. 6976-LE - Cacabelos, Spanien
- Artikelnr. 38711
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Luna Beberide
Luna Beberide
Mittlerweile schon fast ein Traditionsbetrieb in der D.O. Bierzo, denn Luna Beberide wurde bereits im Jahr 1987 gegründet. Als Kellerei dient ein umgebautes Herrenhaus aus dem sechzehnten Jahrhundert. Das Weingut umfasst 70 Hektar. Die Weinberge befinden sich zwischen den Städten Cacabelos und Villafranca del Bierzo, in einer Höhe zwischen 450 - 900 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden bestehen aus kalkhaltigen Lehmböden, mit Bereichen von Schiefer, das Alter der Reben schwankt zwischen 20 Jahren bei den internationalen Rebsorten und reicht bis über 60 Jahre bei heimischen Reben, insbesondere bei der Mencía. Das Weingut ist bekannt für seine Innovationen, so unterhält man 10 Hektar auf, denen alle möglichen Rebsorten angepflanzt sind, wie etwa Riesling, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Cabernet Franc und viele andere. Doch das Herzstück bilden Gewürztraminer, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo und natürlich Mencía! Die Ernte ist sehr klein, die Erträge liegen bei nur 25 - 30 hl pro Hektar. Im Keller ist man auf dem neusten Stand der Technik, die meisten Weine reifen im Fass, das Niveau ist generell sehr hoch.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weissen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.