LUMOS No.3 Monastrell 2022
Beerenaromen mit dezenter WürzeFrische trifft auf Kraft & Körper! Der Lumos No.3 Monastrell ist ganz Kind seines Ursprungs, der D.O. Yecla im spanischen Südosten. Die Reben wachsen in überwiegend kontinentalem Klima auf kalkreichen Lehmböden auf einer Hochebene, die sich bis auf 800 Meter über dem Meer erstreckt.
Und daher ist es auch kein Wunder, dass dabei ein ausdrucksvoller Rotwein mit einem reichhaltigen, fruchtig-würzigen Duftspektrum herauskommt. Es reicht von intensiven Noten von Brombeere, Schwarzkirsche und Zwetschge bis hin zu Lakritz, Lorbeer und einem Hauch Veilchen. Der teilweise Ausbau in französischen Barriques steuert noch Röstnoten wie Kaffee und eine Andeutung von Gewürzen und Tabak bei. Am Gaumen entfacht der Wein dann sein reizvolles Spiel aus Kraft, Volumen, geschmeidigem Tannin und einer ansprechenden Frischenote im Ausklang, untermalt von Anklängen an Kräuter und Mineralien.
Das ist Terroir mit Temperament, und sehr mediterran noch dazu!
»Bei unseren LUMOS-Weinen verrät das Etikett direkt auf den ersten Blick, was in ihnen steckt: Rebsorten, Herkunft, Boden, Klima, Fassbau oder nicht, fruchtige und würzige Aromen. Leicht verständlich mit Symbolen und Farben ist das Ganze ein echter Gewinn für alle Weinfreunde — und fürs Auge!«
Alexander Wendt, WeinentdeckerJeder Wein wird von seinem Ursprung massgeblich geprägt. Klima, Wetterentwicklung während des Jahres, die Bodenverhältnisse...
Hoch gelegene Weinberge verleihen Ihrem Wein Frische und Finesse.
Jeder Wein besitzt sein ganz eigenes Aromaspektrum. Die Farbskala vermittelt optisch, was der Wein an aromatischer Vielfalt zu bieten hat.
Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter. Mit dem Charakterrad werden die 8 wichtigsten Merkmale auf einen Blick erkennbar.
Erfahren Sie, wie viele Stunden Ihr Wein die spanische Sonne geniessen dufte.
Hohe Temperaturen im Spätsommer sorgen für die perfekte Reife der Trauben.
Die Sorte oder Sorten verleihen dem Wein sein unverwechselbares Aroma. Ob reinsortig oder in einer Cuvée.
Je älter die Reben, desto konzentrierter sind die Aromen in Ihrem Wein.
Kundenbewertungen (36)
immer wieder lecker
Immer wieder
Interessant und nicht zu schwer
Tolles Aroma, nicht zu schwer
Lumos
Gesellig
Jlasse
Preis Leistung top
Fruchtiger Wein
Ein Wein, für die kommende Jahreszeit
Toller Rotwein zum Top-Preis
Mild und Fruchtig
Wirklicher Goldwein!
Auszeichnungen (4)
Geschmack
- Anlass Picknick & Garten, Abend mit Freunden, für Einsteiger, schöne Etiketten
- Barriqueausbau Information 15% des Weines reifte 4 Monate in grossen Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Yecla DOP
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,1 g/L
- Gesamtsäure 4,7 g/L
- ph-Wert 3,79
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Ton, Sand, Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 6315 MU, Yecla, Spanien
- Artikelnr. 36211
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Lumos
Das Anbaugebiet: Yecla DOP
Yecla DOP
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äusserst dynamisch und hat mit einem grossen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m, es herrscht kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Die Rebsorten (weiss) sind: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay. Die Roten sind: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.