Losada 2020
Mencía mit fein würzigen NotenEin weiterer Beweis für feine und elegante Rotweine aus der prosperierenden Region Bierzo ist der Losada, zu 100% aus der heimischen Rebsorte Mencía gekeltert und über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche veredelt.
Im Glas zeigt er sich in einem leuchtenden Rubinrot mit granatrotem Rand. Die animierenden Noten von reifen roten und schwarzen Früchten sind mit einem charaktergebenden mineralischen Aspekt untermalt. Er verabschiedet sich mit einem markanten Finale, in dem wunderbar subtil ein rauchiger Aspekt zum Ausdruck kommt.
Passt gut zu Lammcarrée mit zartem Gemüse.
Kundenbewertungen (5)
Juicy red to drink now
Ausgewogener Mencia
leider noch zu holzlastig im Moment
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Finca Losada
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Finca Losada - R.E. 8471/LEE 00 - 24540 Cacabelos, Spanien
- Artikelnr. 38127
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Finca Losada
Finca Losada
Eine illustre Schar spanischer Geschäftsleute mit einem ausgeprägten Hang zu feinem Essen und allerbesten Weinen hat sich hier zusammengefunden und die beiden Macher Guillermo Prada und Amancio Fernandez mit allen Vollmachten ausgestattet, um auf der Finca Losada unverwechselbare Einzelstücke zu produzieren. Hinsichtlich Eleganz und Feinheit der Weine orientieren sich sowohl Investoren als auch die Önologen von Losada an keinem geringeren als an Château Pétrus. Keine superkonzentrierten Monsterweine sollen aus der subtilen Rebsorte Mencía entstehen, sondern hochfeine, charmante Weine zum Trinken. Die Trauben für den >>Losada<< stammen aus sehr alten Reb-Anlagen von privaten Winzern, der Wein wird 10 Monate in französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weissen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.