Lluerna Xarel.lo 2022
Natürlich Xarel.lo!Sie liegen im Trend: Vins Naturels (übs.: Naturweine) - naturnahes Arbeiten beginnt im Weinberg und setzt sich unter möglichst geringem technischen Einsatz im Keller fort. Hier wurde Xarel.lo mit wilden Hefen vergoren und ohne Zusatz von Sulfiten. Eine Assemblage aus 90% des Jahrgangs 2022 und 10% des Jahrgangs 2021, der über 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche reifte.
Im Glas zeigt er sich in einem leuchtenden Strohgelb und trägt Fruchtaromen von gelbem Kernobst, Birne, gemahlenen Mandeln und feinen, frischen Kräutern. Am Gaumen mit vollem Körper und einem ausdrucksvollen Finale.
Passt zu Fisch, zartem Geflügel, oder knackigen Salaten.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Fisch
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten Xarel.lo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Els Vinyerons
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Ohne Zusatz von Sulfiten
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Els Vinyerons Vins Naturals - R.E. 2625-B - Torrelles de Foix, Spanien
- Artikelnr. 36755
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Els Vinyerons
Els Vinyerons
Els Vinyerons sind Naturweine aus dem Penedès. Und das naturnahe Arbeiten beginnt bereits im Weinberg und setzt sich unter möglichst geringen technischen Einsatz im Keller fort. Vergoren wird mit den natureigenen Hefen ohne Zusatz von Sulfiten. Die Rotweine werden aus Tempranillo und Garnacha und die Weissweine aus Xarel.lo vinifiziert. Für die Reife stehen Barriques zur Verfügung.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Grossen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemässigten Wintern und heissen Sommern. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.