La Val »Orujo de Galicia«
Ein besondere Spezialität aus dem Norden Spaniens ist der Orujo, ein Tresterschnaps, der sich mit gutem Grappa jeder Zeit messen kann. Insbesondere der Albariño-Spezialist La Val hat im eigenen Land einen ausgezeichneten Ruf für dieses feine Destillat.
So zeigt sich der La Val »Orujo de Galicia« mit exzellenter Qualität von reifen Trauben, angenehmen Kräuternoten, am Gaumen mild und reich im Geschmack und mit nachhaltigem Finale.
Eine willkommene Abwechslung zum Grappa!!
Kundenbewertungen (7)
Typischer Orujo
Klasse Orujo
Geheimtipp - wenn man die richtige Charge erwischt
Robust
Naja...
Bedingt empfehlenswert
Für mich grausam
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Orujo
- Inhalt 0,7 L
- Rebsorten Albariño
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Bodega/Hersteller La Val
- Land Spanien
- Alkoholgehalt 43 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas La Val, Pontevedra, Spanien
- Artikelnr. 5643
- LMIV-Bezeichnung Orujo
Die Bodega: La Val
La Val
José Limeres gründete 1985 die Bodega La Val in der D.O. Rias Baixas. Zunächst war es das Ziel des Gastronomen, eine gleichbleibend hohe Albariño-Qualität für seine galicischen Restaurants zu sichern. In der D.O.-Unterzone O Rosal arbeitete er anfangs auf ca. 2 ha Rebfläche in unmittelbarer Nähe der Kellerei. Heute wirtschaftet man mit 70 ha Weinbergen, 30 ha entfallen auf die Finca Arantei, die in der Zwischzeit hinzu erworben wurde und die im Jahr 2004 den ersten reinen Lagen-Albariño hervorbrachte. La Val produziert insgesamt ca. 500.000 Flaschen, ausschliesslich sortenreine Albariños.
Das Anbaugebiet: Rías Baixas DOP
Rías Baixas DOP
Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Rías Baixas gilt als Wiege des modernen spanischen Weissweines. Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stösst auch auf Granit und Quartärablagerungen. Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region klimatisch. Wichtigste weisse Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Godello, Treixadura und Caiño Blanco. Rote Rebsorten sind Caíño Tinto, Espadeiro, Laureira Tinta, Sousón, Mencía und Brancellao.