La Val Albariño »Sobre Lias« 2016
Ein Albariño der OberklasseMit diesem Albariño beweist die Bodega La Val einmal mehr, dass sie ein sehr gutes Händchen für diese edle Rebsorte hat. Für mehr geschmackliche Komplexität und Fülle reift der Wein nach Vorbild der französischen »sur lie«-Methode für 3 Jahre auf seiner Feinhefe.
Und herausgekommen ist ein echtes Meisterwerk. Schon das Bouquet lädt zu einem Spaziergang durch die Welt der Weinaromen ein: Reife Birnen, eine blühende Sommerwiese, ein wenig Minze, rosa Grapefruit und Brise Meeresluft stimmen auf eleganten Weisswein-Genuss ein. Am Gaumen filigran und fein, mit einer schönen Balance aus Zitrus- und balsamischen Noten. Das Finale ist nochmal ein echter Paukenschlag, denn es hält lange vor und offenbart das ganze Potenzial dieser grossartigen Rebsorte.
Einer der besten Albariños Spaniens.
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Sonnenschein
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten Albariño
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Bodega/Hersteller La Val
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas La Val, R.E. 41004-PO - Salvaterra de Miño, Spanien
- Artikelnr. 30573
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: La Val
La Val
José Limeres gründete 1985 die Bodega La Val in der D.O. Rias Baixas. Zunächst war es das Ziel des Gastronomen, eine gleichbleibend hohe Albariño-Qualität für seine galicischen Restaurants zu sichern. In der D.O.-Unterzone O Rosal arbeitete er anfangs auf ca. 2 ha Rebfläche in unmittelbarer Nähe der Kellerei. Heute wirtschaftet man mit 70 ha Weinbergen, 30 ha entfallen auf die Finca Arantei, die in der Zwischzeit hinzu erworben wurde und die im Jahr 2004 den ersten reinen Lagen-Albariño hervorbrachte. La Val produziert insgesamt ca. 500.000 Flaschen, ausschliesslich sortenreine Albariños.
Das Anbaugebiet: Rías Baixas DOP
Rías Baixas DOP
Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Rías Baixas gilt als Wiege des modernen spanischen Weissweines. Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stösst auch auf Granit und Quartärablagerungen. Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region klimatisch. Wichtigste weisse Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Godello, Treixadura und Caiño Blanco. Rote Rebsorten sind Caíño Tinto, Espadeiro, Laureira Tinta, Sousón, Mencía und Brancellao.