La Maldita Garnacha 2023
Trendiger RiojaDer fruchtbetonte und junge Garnacha aus der Rioja beeindruckt mit einer intensiven Aromenvielfalt von Beeren und Kräutern. Er ist sehr aromatisch, mit primären, traubigen Noten, begleitet von balsamischen und minzigen Akzenten. Nur etwa 30% des Weines reifte über 3 Monate in Barriques. Am Gaumen zeigt er sich saftig, mit weicher Textur und einem sanften Mundgefühl. Frisch und ausgewogen, ist er easy-to-drink.
Kundenbewertungen (2)
Jungwein aus der Rioja
Süffiger Sommerwein
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass Abend mit Freunden
- Barriqueausbau Information 30% des Weines reifte über 3 Monate in Barriques
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Garnacha
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Vivanco
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,2 g/L
- Gesamtsäure 5,2 g/L
- ph-Wert 3,4
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos La Maldita, R.E.N. 41-LR - Briones, Spanien
- Artikelnr. 38661
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Vivanco
Vivanco
Die Bodega Vivanco befindet sich in Briones, einer priveligierten Enklave der Rioja Alta. Sie ist an den Ausläufern der Sierra Cantabria und an den Ufern des Ebro gelegen. Das Gebiet ist geprägt von einem milden Mikroklima und aussergewöhnlichen Böden aus Kalk und Ton. Tonangebend für die Weinproduktion ist hier, wie zumeist in der Rioja, der Tempranillo. Daneben werden mit grossem Erfolg auch Rebsorten wie Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura und Malvasia angebaut. Weinmacher Rafael Vivanco ist mit grossem Sachverstand und viel Pioniergeist ausgestattet. Das zeigen zum einen seine hervorragenden Weine und seine Experimetierfreude, mit unterschiedliche Weinerziehungs- und Verarbeitungsmethoden zu arbeiten.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.