Josep Grau Vespres Blanc 2023
Frisch und fruchtigFür diesen frischen aber gleichermassen eleganten Weisswein wurde der Most der Garnacha Blanca-Trauben teilweise in eierförmigen Betontanks fermentiert. Die Reben stehen auf granit- und kalkhaltigen Böden und wurden behutsam geentet und schonend weiterverarbeitet.
Im Glas zeigt er sich in einem hellen Strohgelb und offeriert im Bouquet feine fruchtige und florale Noten, untermalt von einer eleganten mineralischen Nuance. Am Gaumen mit einer angenehmen Frische, Leichtigkeit und einer seidigen Textur.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Garnacha Blanca
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Josep Grau Viticultor
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Granit, Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Josep Grau - R.E. 2990125-CAT - Capçanes, Spanien
- Artikelnr. 39289
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Josep Grau Viticultor
Josep Grau Viticultor
Josep Grau ist in die Gegend zurückgekehrt, wo er geboren wurde, um nun sein Lebenswerk zu verwirklichen. Die Projekte liegen in der D.O. Montsant nahe des Dorfes Capçanes und in der D.O.Ca. Priorat in der Nähe von Gratallops und Pla de Falset. Jeder Weinberg wird wie ein Schatz gepflegt und nach biologischen Methoden und einigen biodynamischen Praktiken bewirtschaftet. Die alten Garnacha- und Cariñena-Reben werden von Hand gepflegt und geerntet. Auch in Keller wird minimal in den Prozess eingegriffen. Für die Reifung stehen grosse Fässer (2000 und 2500-Liter) von Stockinger sowie Barriques aus französischer Eiche zur Verfügung. So entstehen einzigartige Weine mit viel Persönlichkeit, die keinen Trends oder Moden unterworfen sind.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschliesst das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.