Gramona »La Cuvee« Gran Reserva Brut 2019
Hochfeiner EspumosoGramona ist unbestritten eine der besten Schaumwein-Kellereien in Spanien und steht in der Qualität und Finesse auf Augenhöhe mit den berühmten französischen Schaumweinhäusern. Diese Cuvée aus Xarel.lo, Macabeo und Parellada stammt von Reben aus organischem Anbau und reifte 34 Monate auf der Hefe.
Im Glas steigen die feinen Perlen langsam in dem eleganten Hellgelb des Schaumweins auf. Im Bouquet zeigt er den Duft gelben Steinobsts, wie Pfirsich, Aprikose und Mispel neben feinem Honig und süssem Mandelgebäck. Am Gaumen seidig mit schlankem Körper und einer schönen Fruchtkonzentration.
Ein Schaumwein mit feiner Eleganz, wie man sie aus dem Hause Gramona kennt.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass Aperitif, feines Dinner
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
55% Xarel.lo
35% Macabeo
10% Parellada - Anbaugebiet Corpinnat
- Bodega/Hersteller Gramona
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit reifte 34 Monate auf der Hefe
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Bio-Produkt biodynamisch Demeter
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
- Artikelnr. 37048
- LMIV-Bezeichnung Cava
Die Bodega: Gramona
Gramona
Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.
Das Anbaugebiet: Corpinnat
Corpinnat
Corpinnat, „im Herzen von Penedés geboren“, bedeutet der Name, denn 2017 fanden sich bedeutende Schaumweinhersteller und Weinproduzenten zusammen, um der Einzigartigkeit der Region mit seiner Geografie, dem Klima, der Geologie und Geschichte einen neuen Rahmen zu geben. Sie haben die D.O.P. Cava verlassen, um daneben ein neues Qualitätssiegel zu schaffen, unter dem Qualitätsschaumweine nach traditioneller Methode (Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional) erfasst werden. Die ersten Flaschen mit diesem Siegel auf dem Etikett sind im Frühjahr 2019 auf den Markt gekommen. Darunter findet sich der Hinweis „in historischem Weintal Barcelonas gewachsen“, sowie die Anzahl der Monate, in denen jede Flasche gereift ist. Es wird garaniert, dass das Traubenmaterial zu 100% aus organischem Anbau und das Lesegut vom Weingut stammt, Handlese ist selbstverständlich, sowie eine Mindestreife von 18 Monaten.