Erial 2022
Ausdrucksvoll mit FassreifeDie Familie Rivera-Aparicio ist tief mit ihrer Heimat in Ribera del Duero verbunden. Das hohe Alter ihrer Weinberge (bis zu 80 Jahre), der aus dem 16. Jahrhundert stammende Weinkeller sowie die über 100 Jahre alte Weinpresse mögen als Beweis genügen. Ausgestattet mit der neuesten Kellertechnik entstehen hier Weine, die Tradition und Moderne vortrefflich verbinden.
Der Erial stammt aus der ältesten Lage der Bodega. Gerade einmal 600 Tinto Fino-Rebstöcke stehen in »Erialon« und hatten in den vergangen Jahrzehnten ausreichend Zeit, die Wurzeln tief in den Boden zu arbeiten und die Trauben mit viel Konzentrat auszustatten, so dass sich das Terroir auch im Wein widerspiegelt. Nach der 12-monatigen Reife in französischen und amerikanischen Barriques präsentiert sich der Erial als vollmundiger und intensiver Rotwein. Das Aroma ist vielschichtig und zeigt Nuancen von Heidelbeeren und Lakritz, die perfekt mit delikaten Röstnoten und mineralischen Anklängen verwoben sind.
Ein Terroir-geprägter Rotwein, der einmal mehr die Güte der Ribera-Weine unter Beweis stellt.
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Auszeichnungen (4)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten 100% Tinto Fino
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Epifanio Rivera
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Epifanio Rivera S.L., Pesquera de Duero, Spanien
- Artikelnr. 39506
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Epifanio Rivera
Epifanio Rivera
Die Bodega Epifanio Rivera mit ihren Erial-Weinen ist noch relativ neu in der Ribera del Duero-Szene. Jedenfalls mit eigenen Weinen, denn jahrelang produzierte man hochwertiges Lesegut, das unter anderem auch von so renommierten Erzeugern wie Vega Sicilia gekauft wurde. Im Jahr 2004 beschlossen die drei Brüder Rivera, ihre Trauben selbst zu vinifizieren, die auf den besten Lagen in Pesquera (ein direkter Nachbar ist Alejandro Fernández) wachsen und ein Durchschnittsalter von 80 Jahren besitzen. Ganz in der Familien-Tradition verzichtet man auf jedweden Schnick-Schnack und konzentriert sich auf die Arbeit im Weinberg. Wer also Ribera-Weine mit urwüchsigem Charakter mag, der sollte mal die Erial-Weine probieren.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero
Ribera del Duero
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.