Enric Soler Improvisació 2018
Ein grosser Xarel.lo100% Xarel.lo aus nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen, in gebrauchten 300-Liter Eichenfässern und Betoneiern fermentiert und über 8 Monate gereift. Ungefiltert auf die Flasche gezogen.
Das Bouquet ist lebendig mit erdigen und organischen Noten, wie Waldboden ein wenig animalisch mit viel Mineralität, dabei sehr reintönig mit subtil-elegantem Duft. Am Gaumen auf Beste ausbalanciert mit wundervoller Frische und Klarheit.
Ein stilvoller Xarel.lo.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Xarel.lo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Cal Raspallet
- Land Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Enric Soler - R.E. 0390105-Cat - Font-Rubí, Spanien
- Artikelnr. 30070
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Cal Raspallet
Cal Raspallet
Für spanische Verhältnisse zählt die Bodega Cal Raspallet zu den Miniweingütern: 2,2 ha Weinberge, bestückt mit Xarel-Lo Reben, nennt sie ihr Eigen. Enric Soler, der 1997 die Spanische Sommeliermeisterschaft gewann und danach viele Jahre als Sommelier in Barcelona tätig war, hat sich 2005 seiner neuen Berufung zugewandt und die Bodega Cal Raspallet gegründet. Grundsätzlich wird auf Cal Raspallet im Einklang mit der Natur gearbeitet: der Gebrauch chemischer Pflanzenschutzmittel entfällt und die Reben gedeihen auf lebendigen und gut durchlüfteten Böden, die mit einer grossen Vielfalt heimischer Wiesenblumen überzogen sind. Im Keller geht es so schonend und minimalistisch wie möglich weiter und das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen: Die Weine sind vollkommen eigenständige und tiefsinnige Charaktere, die sich mit den feinsten Burgundern messen können.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Grossen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemässigten Wintern und heissen Sommern. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.