Enate Tapas Tempranillo 2021
Jugendlich frischDer Name deutet es bereits an: das ist ein passender Wein für diese beliebten kleinen spanischen Köstlichkeiten, mit denen ein schöner Abend begonnen werden kann.
Ein Tinto mit undurchdringlicher, dichter, kirschroter Farbe, und komplexen und gleichermassen eleganten Noten von reifen Kirschen, Himbeeren und mediterranen Kräutern. Am Gaumen mit schöner Frische, sortentypischen Noten und exzellent eingebundener Weinsäure. Dieser Wein wurde gekeltert, um ihn jung und frisch zu trinken.
Gern ein wenig gekühlt servieren.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, für Einsteiger, schöne Etiketten
- Passt zu Tapas & Antipasti
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Somontano DOP
- Bodega/Hersteller Enate
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, Salas Bajas, Spanien
- Artikelnr. 34741
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Enate
Enate
Die Bodegas Enate begann 1991 in der D.O. Somontano Weine höchster Qualität zu schaffen. Das erste Ergebnis waren die Weine des Jahrgangs 1992. Im selben Jahr wurde eine moderne Bodega gebaut, in der Design und modernste Technologie harmonisch zusammenspielen. Das Weingut liegt an der Südflanke der Pyrenäen und das Klima ist von kalten, schneereichen Wintern und heissen Sommern geprägt. So haben alle Weine von Enate ihren eigenen Charakter, sind stilvoll und einzigartig. Besonders erwähnt sei hier der aussergewöhnlich ausdrucksstarke Rosado, vielleicht der beste Roséwein aus Spanien.
Das Anbaugebiet: Somontano DOP
Somontano DOP
Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fusse der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heissen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.