Enate Blanco »Gewürztraminer« 2023
Sinnlich und vielschichtigEs besteht kein Zweifel: Das ist mit grossem Abstand der beste Gewürztraminer Spaniens! In den kühlen Hochlagen von Aragón findet diese kapriziöse Traube ideale klimatische Voraussetzungen. Dazu kommt die schon fast sprichwörtlich gewordenen Präzision des Enate-Teams, das auch auf der önologischen Seite nichts anbrennen lässt. Und das Resultat ist wahrlich ein grosser Genuss: Brillante goldgelbe Farbe, ein herrlich typischer Duftstrauss nach Aprikosen, Jasmin, Litschi und Mandarinen. Auf der Zunge gefällt er mit gelungener Balance zwischen üppigem Bouquet und feinziselierter Säure. Der Nachhall fein, elegant und von grosser Leidenschaft geprägt. Wirklich beeindruckend, dieser Gewürztraminer.
Lässt sich wunderbar zur würzig-duftenden orientalischen Küche kombinieren.
Kundenbewertungen (4)
Köstlich
Guter Wein aus dem Hause ENATE.
Typisch jasmin blumig feinwürzig etwas pefferig deutlich kräftiger als Wein aus dem Markgräfler Land
nicht schlecht, aber der 2018er war besser, offensichtlich hätte der 2019er noch etwas im Fass bleiben können.
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Frühlingsweine
- Passt zu Reisgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten 100% Gewürztraminer
- Anbaugebiet Somontano DOP
- Bodega/Hersteller Enate
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E.N. 7186-HU, Salas Bajas, Spanien
- Artikelnr. 37951
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Enate
Enate
Die Bodegas Enate begann 1991 in der D.O. Somontano Weine höchster Qualität zu schaffen. Das erste Ergebnis waren die Weine des Jahrgangs 1992. Im selben Jahr wurde eine moderne Bodega gebaut, in der Design und modernste Technologie harmonisch zusammenspielen. Das Weingut liegt an der Südflanke der Pyrenäen und das Klima ist von kalten, schneereichen Wintern und heissen Sommern geprägt. So haben alle Weine von Enate ihren eigenen Charakter, sind stilvoll und einzigartig. Besonders erwähnt sei hier der aussergewöhnlich ausdrucksstarke Rosado, vielleicht der beste Roséwein aus Spanien.
Das Anbaugebiet: Somontano DOP
Somontano DOP
Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fusse der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heissen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.