Ebanista Monastrell Merlot 2023
Beerig und würzigDie Monastrell- und Merlot-Reben dieses Weines stehen auf 750 Meter über dem Meeresspiegel, auf kalkhaltigen Böden, damit wird dem Wein eine angenehme Frische und viel Finesse verliehen. Um die fruchtigen Noten im Wein zu erhalten wurden lediglich 10% des Weines über 2 Monate in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.
Und so zeigt sich der Wein in einem intensiven Kirschrot im Glas. Im Bouquet finden sich Noten von roter Pflaume und reifen Brombeeren, sehr elegant verbunden mit würzigen Aspekten von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist er herrlich saftig, noch einmal kommen die Aromen roter Früchte zum Tragen, mit seidigen Tanninen und einer schönen Struktur.
Passt gut zu kräftigen vegetarischen Speisen.
Kundenbewertungen (19)
Sehr fein - Tannine dezent = sehr angenehm
Ein ganz Guter.
Sehr guter Wein
Sehr guter Cuvee
Top Wein
Sehr gut
Sehr gelungene Cuvée
fruchtiger Monastrell
rund um ausgewogen
Sehr guter Wein für den Preis
Sehr guter Tischwein, auch für den Abend geeignet!
Nicht ganz meins
Nein, danke
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass Abend mit Freunden
- Barriqueausbau Information 10% des Weines reifte über 2 Monate in Barriques
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Pizza & Tartes
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
-
Rebsorten
Merlot
Monastrell - Anbaugebiet Yecla DOP
- Bodega/Hersteller Castaño
- Weinmacher Mariano López
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Castaño - R.E. 6315-MU - 30510 Yecla, Spanien
- Artikelnr. 39159
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Castaño
Castaño
Der Mut und die Beharrlichkeit eines Mannes und seiner Familie, fest verwurzelt mit ihrem Land, trug von Beginn an Früchte. Angefangen in den 50er Jahren, arbeitet Ramón bis heute unermüdlich an der Modernisierung. Und schon in den 90er Jahren, mit dem Eintritt seiner drei Söhne Ramón, Juan Pedro und Daniel in den Betrieb, begannen die ersten Schritte auf internationalem Parkett mit der Teilnahme an Messen, Informationsreisen, Weinpräsentationen und Verkostungen. Damals erhielt Castaño auch die ersten Anerkennungen und Auszeichnungen, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene. Und die Entwicklung der Bodegas Castaño bleibt nicht stehen.
Das Anbaugebiet: Yecla DOP
Yecla DOP
Der D.O. Yecla befindet sich in der Region Altiplano im Nordosten der Provinz Murcia und hat zwei Unterregionen: Yecla Campo Arriba, das von der Rebsorte Monastrell dominiert wird, und Yecla Campo Abajo. Die Region Yecla ist äusserst dynamisch und hat mit einem grossen Bestand sehr alter Monastrell-Rebstöcke die ideale Grundlage für gute, moderne Weine mit einem überragenden Verhältnis zwischen Preis und Leistung. Die tiefen Böden dieses Anbaugebiets enthalten überwiegend Kalk und zeichnen sich durch eine gute Wasserdurchlässigkeit aus. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 400 und 800 m, es herrscht kontinentales Klima mit Einflüssen vom Mittelmeer. Die Rebsorten (weiss) sind: Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía, Chardonnay. Die Roten sind: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.