Dominio do Bibei »Lapola« 2021
Weisswein mit edlem CharakterDominio do Bibei ist einer der strahlenden Sterne der Iberischen Halbinsel, die eindrucksvoll beweisen, wie genial man uralte Tradition wiedererwecken kann und gleichermassen alle Regeln des modernen Weinbaus umsetzt. Aufwendig wurden hier antike Terrassenlagen restauriert. Auch der strikte Einsatz autochthoner Rebsorten und der biodynamische Anbau weisen den Weg in die Zukunft des Weinbaus. Nach sorgfältiger Handlese werden die einzelnen Rebsorten getrennt voneinander vinifiziert. Die Fermentation findet in 600, 1200 und 2400 Liter Fässern statt, worin der Wein auch reifte.
Zu den spannendsten Weinen gehört der »Lapola«, eine Cuvée die aus Godello, Albariño und Doña Blanca - allesamt traditionelle Weissweinrebsorten des galicischen Weinbaus. Mit einer goldgelben Farbe fliesst er ins Glas. Das wunderbar leichte Bouquet verströmt einen zarten Duft nach exotischen Früchten, Blumenladen und Mineralität. Am Gaumen einerseits frisch, dicht und komplex, auf der anderen Seite aber auch leicht und enorm gaumenverwöhnend, der Nachhall mit einer extravaganten herben Note.
Wie bei allen Weinen dieses Erzeugers, eine verblüffende Melange zwischen individuellem Charakter und unwiderstehlichem Charme.
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Auszeichnungen (6)
Geschmack
- Anlass Geschenkweine
- Passt zu Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Albariño
Doña Blanca
Godello - Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
- Bodega/Hersteller Dominio do Bibei
- Land Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Dominio do Bibei, R.E. 42403-OU - Manzaneda, Spanien
- Artikelnr. 37767
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Dominio do Bibei
Dominio do Bibei
Die Bodega Dominio do Bibei liegt in der relativ neuen D.O. Ribeira Sacra, im äussersten Nordwesten Spaniens und hat in mühevoller Kleinarbeit uralte Terrassenlagen rekultiviert, die ausschliesslich mit heimischen Reben wie Mencía, Garnacha, Brancellao, Sousón und Mouratón (rot), sowie Godello, Treixadura, Torrontés, Albariño und Doña Blanca (weiss) bepflanzt sind. Für die önologische Beratung und Erzeugung der Weine konnte Javier keine Geringeren als Sara Pérez und René Barbier jr. gewinnen, die schon mit ihren Weinen aus Priorat und Montsant für grosse Aufmerksamkeit sorgen konnten.
Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP
Ribeira Sacra DOP
Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen aussergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.