Dominio do Bibei »Lalama« 2021
Feinnerviger Schatz aus der Ribeira SacraDominio do Bibei gehört zu jenen strahlenden Sternen der Iberischen Halbinsel, die eindrucksvoll beweisen, wie genial man uralte Tradition wiedererwecken kann und gleichermassen alle Regeln des modernen Weinbaus einhält.
Schon die Tatsache, dass man hier antike Terrassenlagen restauriert hat, ist bemerkenswert. Auch der strikte Einsatz autochthoner Rebsorten und der biodynamische Anbau weisen den Weg in die Zukunft des Weinbaus.
Und so sind charakterstarke Weine entstanden, die sowohl ihr einzigartiges Terroir als auch ihre unikale Rebsorten grossartig interpretieren. Wahre Schätze, wie sie nur die D.O. Ribeira Sacra hervorbringen kann.
Mit dem La Lama hat das engagierte Team einen herrlich weichen, duftigen Wein erzeugt, der gleichermassen den klassischen Typ ohne anbiedernde Modernismen verkörpert. Der Wein duftet sehr fein nach Erdbeeren und Kirschen und zeigt zudem die typische Mencía-Würze. Der Geschmack mit dem dezenten, animierenden Frischenerv und den sehr ausgewogenen Tanninen wirkt schlüssig, elegant und intensiv.
Ein eleganter Wein, der sich als vortrefflicher Begleiter zu feinem Lammfilet erweist.
Auszeichnungen (5)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Brancellao
Garnacha
Mencía
Mouratón
Sousón - Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
- Bodega/Hersteller Dominio do Bibei
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Dominio do Bibei, R.E. 42403-OU - Manzaneda, Spanien
- Artikelnr. 39426
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Dominio do Bibei
Dominio do Bibei
Die Bodega Dominio do Bibei liegt in der relativ neuen D.O. Ribeira Sacra, im äussersten Nordwesten Spaniens und hat in mühevoller Kleinarbeit uralte Terrassenlagen rekultiviert, die ausschliesslich mit heimischen Reben wie Mencía, Garnacha, Brancellao, Sousón und Mouratón (rot), sowie Godello, Treixadura, Torrontés, Albariño und Doña Blanca (weiss) bepflanzt sind. Für die önologische Beratung und Erzeugung der Weine konnte Javier keine Geringeren als Sara Pérez und René Barbier jr. gewinnen, die schon mit ihren Weinen aus Priorat und Montsant für grosse Aufmerksamkeit sorgen konnten.
Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP
Ribeira Sacra DOP
Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen aussergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.