Clunia Finca El Rincón 2016
Kraftvoll und elegantBereits beim Pflanzen der Reben war klar, dass der Rebgarten „El Rincón“ ein besonderes Potential haben wird, der liegt auf 970 Metern Höhe und der sandige Lehmboden ist mit Kalksteinfelsen durchzogen. Extreme klimatische Verhältnisse lassen die Trauben langsam reifen und hocharomatisch werden. Das Lesegut wird dreifach selektiert, damit nur die besten Beeren zur Weiterverarbeitung gelangen. Der Wein reifte über 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche, was ihm viel Komplexität und aromatische Vielschichtigkeit verliehen hat.
Im Glas zeigt er bereits seine Üppigkeit in einem kräftigen Kirschrot und verströmt im Bouquet Noten von Brombeeren, Johannisbeeren, Cassis, perfekt kombiniert mit würzigen Nuancen von Kakao, Toast, Toffee und Zimt. Am Gaumen mit viel Konzentration, lieblichen Tanninen und einem langen Finale, das diesen Rotwein zu einem eleganten Wein macht.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Clunia
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Clunia - R.E. 8685-BU-00 - Burgos, Spanien
- Artikelnr. 34372
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Clunia
Clunia
Der Ort Clunia ist bereits in römischer Zeit gegründet worden und liegt etwa 200 Kilometer nördlich von Madrid im felsigen und trocknen Hochland von Castilla y León in einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Am Anfang stand der Traum, Weine von aussergewöhnlicher Qualität mit unvergleichlichem Charakter herzustellen und so wurde bereits in den 1990er Jahren begonnen das 70 Hektar grosse Grundstück zu bepflanzen, wobei sehr behutsam vorgegangen wurde und so sind aktuell etwa 20 Hektar mit Tempranillo-, Syrah-, Albillo- und Malbec-Reben bepflanzt. Der sandige, auch lehmige Boden ist von Kalkstein durchsetzt. Die Reben müssen sehr extremen klimatischen Verhältnissen trotzen und das zeigt sich in den Trauben, die wiederum körperreiche, frische, elegante und wohlstrukturierte Weine ergeben.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine grosse Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weissweine gekeltert.