Capçanes »Mas Donís« Rosat 2023

Beerig-fruchtiger Rosado
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pro Flasche 0,75 L (CHF 14.47/L)
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Über das Produkt

Seit Jahren gehört der Celler Capçanes zu den besten der D.O. Montsant-Region. Wie bei allen guten Weinerzeugern erkennt man auch hier an den Basisweinen die Qualität. Und da können die Katalanen vor allem bei einem Rosé für Akzente sorgen. Nach dem Saignée-Verfahren hergestellt, also ohne zusätzliches Pressen der Trauben wird der Most bei 13-15°C fermentiert, womit die fruchtigen Noten des Weines hervorgehoben werden.

Und so leuchtet er im Glas in einem kräftigen Rosarot mit einem köstlichen Bouquet von Himbeere und Erdbeere, sehr harmonisch gepaart mit einer feinen Kräuterwürze. Am Gaumen zeigt er sich mit mittlerem Körper, schön ausbalanciert mit frischer, aber dezenter Säure und einem langen, fruchtigen Finale.

Ein köstlicher Rosé zu Risotto mit Huhn oder Paella, aber auch zu Fisch und Meeresfrüchten.

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(für Jahrgang 2019)

L E C K E R

Lachsfarben und damit fast ein bisschen untypisch für die gerne mal bonbonfarbenen spanischen Rosados. Fruchtig und mit Kräuternoten im Geschmack. Gut strukturiert und einfach trinkig.

Geschmack

 
  • Anlass Frühlingsweine, Alltagswein, schöne Etiketten
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Roséwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2023
  • Rebsorten 90% Garnacha
    10% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler de Capçanes, R.E. 2161-T - Capcanes, Spanien
  • Artikelnr. 39012
  • LMIV-Bezeichnung Roséwein

Die Bodega: Celler de Capçanes

Celler de Capçanes

Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in grossen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem grossen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschliesst das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.