Capçanes »La nit de les garnatxes Argila« 2022
Reife Frucht mit schöner FülleDer Terroir-Begriff beim Wein ist in aller Munde, doch was ist das eigentlich? Das Team von Celler Capçanes hatte die zündende Idee, die Bedeutung auf originelle Art verständlich zu machen. In einem Comic wird humorvoll und einfach erklärt, welchen Einfluss der Boden auf den Weingeschmack hat. Reinsortige Garnacha, von vier unterschiedlichen Böden stammend (Kalk, Lehm, Schiefer und Sand) wurden alle nach der gleichen Art vinifiziert. Im Geschmack unterscheiden sie sich jedoch erheblich.
Die Garnacha-Reben des „Argila“ stehen auf Tonböden, die den Reben gerde in trockenen Perioden einiges abverlangen. Die Trauben werden von Hand gelesen und schonend verarbeitet. Der Wein reifte über 4 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche. Im Glas zeigt er ein intensives Kirschrot mit Noten roter Früchten und Waldboden. Am Gaumen mit schöner Fülle und gutem Temperament.
Passt gut zu leichten Fleischgerichten.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 4 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel, Käse
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler de Capçanes, Capçanes, Spanien
- Artikelnr. 38334
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in grossen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem grossen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschliesst das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.