Capçanes »Els Pájaros« 2020
Kraftvoller RotweinGemeinsam das Unmögliche möglich machen, ist eine Maxime des engagierten Teams von Celler de Capçanes. An der neuen Ausgabe des Pajaros-Weines haben eben nicht nur, wie in den vorangegangenen Jahren, 5 oder 2 „Vögel“ mitgewirkt, sondern das ganze Team, weshalb sie als Vogelschar auf dem Vorderetikett abgebildet sind. 100% Cariñena-Trauben, die 75 bis 110 Jahre alten Reben wachsen auf Schiefer-, Granit- und Tonböden und bilden die Grundlage dieses kraftvollen Rotweines. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte er über 14 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
In kräftigem Kirschrot strahlt er im Glas und hält in seinem Bouquet den Duft wilder Kräuter, auch Lakritz und würziger Röstnoten bereit. Nach dem Schwenken hinterlässt er lange Kirchenglasfenster am Glasrand. Am Gaumen mit fast süsslichen Tanninen, toller Textur, sehr gut integriertem Holz und unglaublicher Länge.
Passt zu kräftigen Fleischgerichten, oder gereiftem Käse.
Kundenbewertungen (11)
Pajaros
Capcanes
Super.
Rotwein
Unglaublich gut
Lecker, aber etwas zu teuer
Not convinced of this Wine
Herbe Enttäuschung
Eine wahre Enttäuschung
Auszeichnungen (13)
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, schöne Etiketten
- Barriqueausbau 14 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Käse, Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten Cariñena
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2034
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,2 g/L
- Gesamtsäure 5,1 g/L
- ph-Wert 3,49
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Ton, Llicorella
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler de Capçanes, R.E. 2161-T - Capçanes, Spanien
- Artikelnr. 34939
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Celler de Capçanes
Celler de Capçanes
Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in grossen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem grossen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschliesst das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.