Atteca Garnacha Selección de la Familia 2021
Kraftvoller GarnachaWieder hat der talentierte Winzer Roberto Peréz einen vinophilen Schatz gehoben und aus den Garnacha-Trauben des Weingartens, deren alte Reben auf schieferreichem Boden in höheren Lagen (750 bis 890 Meter) angepflanzt sind, sorgfältig von Hand geerntet, diesen beeindruckenden Rotwein gekeltert. Er reifte 8 bis 10 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Mit seiner dunkelrubinroten Farbe, seinem herrlich saftigen Duftstrauss nach reifen dunklen Beeren und Früchten, wie Brombeeren und Pflaume, aber auch asiatischen Gewürzen, dem Super-Frucht-Erlebnis am Gaumen und seinem mundfüllenden Nachhall ist der Wein einfach eine Wucht! Es empfiehlt sich dem Wein gut Luft zu geben oder ihn etwa eine Stunde vor Genuss zu dekantieren.
Kundenbewertungen (71)
Da macht man nichts falsch
Wie immer ein sehr guter Wein
Saftig und fruchtig am Gaumen
Eines der besten, was ich getestet habe.
Preis / Leistung top!
Ein Genuss, gerne wieder
Kräftig und vollmundig
Fantastico
Sehr angenehmer vollmundiger Rotwein
Grossartiger Wein
toller runder Geschmack
Auszeichnungen (8)
Geschmack
- Barriqueausbau 10 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind, Pizza & Tartes
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten Garnacha
- Anbaugebiet Calatayud DOP
- Bodega/Hersteller Gil Family Estate - Ateca
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,7 g/L
- Gesamtsäure 5 g/L
- ph-Wert 3,66
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Ton, Schiefer
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ateca, R.E. 50/42902 - 50200 Ateca, Spanien
- Artikelnr. 38821
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Gil Family Estate - Ateca
Gil Family Estate - Ateca
Gil Family Estate vereinigt eine ganze Anzahl von interessanten Wein-Projekten in Spanien. Insgesamt tummeln sich zwölf Weingüter in verschiedenen D.O.s unter diesem Namen, die einerseits alle unabhängig sind, sich andererseits aber mit Rat und Tat gegenseitig unterstützen. Die Bodega Ateca verfügt über 90 Hektar Garnacha-Weinberge an den Hängen der Berge von Ateca, die aus Schieferböden bestehen und sich in grossen Höhe befinden. Die Weine werden unter der technischen Leitung von Roberto Pérez vinifiziert und sind das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der Trauben, die zum optimalen Zeitpunkt der Reife gelesen werden.
Das Anbaugebiet: Calatayud DOP
Calatayud DOP
Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äussersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m. Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötliche Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht. Klimatisch gibt es wenig Niederschlag und es herrschen sehr grosse Schwankungen zwischen Tag- und Nacht-Temperatur, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Macabeo und Malvasía. Die roten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Mazuelo.