Astobiza Txakoli 2021
Erfrischend andersTxakoli ist der Kult-Wein aus dem Baskenland. Er hebt sich mit seiner spritzig-fruchtigen Art wunderbar von all dem ab, was Sie an spanischem Weisswein bislang im Glas hatten. Seinen jugendlich-lebendigen Charakter verdankt er der frühen Lese der Trauben und dem atlantischen Klima, das für den Anbau von Wein eigentlich nur bedingt geeignet ist. Aber ein Baske wäre kein Baske, wenn er sich von solchen Kleinigkeiten aufhalten lassen würde.
Die Trauben werden von Hand gelesen und mit ebenso grosser Sorgfalt verarbeitet. Und dieser Astobiza punktet mit allem, was einen echten Txakoli ausmacht: Ein feines Frucht-Bouquet, das mit Noten von Birnen, Äpfeln, Grapefruit und Pfirsich lockt. Knackige Frische am Gaumen, mit wahrnehmbarer, aber perfekt eingebundener Weinsäure und feiner Mineralität. Als regionale Spezialität wird der Txakoli hauptsächlich in den Bars und Restaurants direkt vor Ort konsumiert. Grosse Exportmengen der Weine stehen nicht zur Verfügung, deshalb freuen wir uns umso mehr, dass wir Flaschen für Sie sichern konnten.
Eine tolle Erfrischung, nicht nur im Sommer.
Kundenbewertungen (10)
eine sehr schöne Überraschung
Grossartig!
Frisch und sehr zu empfehlen
erfrischend
Einer meiner Lieblinge
Okay, aber teuer
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Frühlingsweine, Sonnenschein, schöne Etiketten
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten Hondarribi Zuri
- Anbaugebiet Txakoli de Álava DOP
- Bodega/Hersteller Señorío de Astobiza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Okendo Txakoliña - R.E. 01/41854-VI - Okondo, Spanien
- Artikelnr. 33610
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Señorío de Astobiza
Señorío de Astobiza
Die Kellerei Señorío de Astobiza liegt in der Nähe der Stadt Okondo, im Baskenland. Wie es für die Region typisch ist, wird hier seit der Gründung im Jahr 1996 Txakoli produziert. Dabei handelt es sich um einen jungen, häufig noch leicht moussierenden Weisswein, der sich durch viel Frische und eine teilweise recht knackige Säure auszeichnet. Auf den etwa 10 ha Rebfläche findet sich in erster Linie die typische Txakoli-Rebsorte Handarrabi Zuri, die hier auf kalk- und tonhaltigen Böden steht. Die Reben wachsen in Hanglage und sind in Richtung Süden orientiert. Sie profitieren von der intensiven Sonneneinstrahlung und stehen damit in den besten Lagen der Region.
Das Anbaugebiet: Txakoli de Álava DOP
Txakoli de Álava DOP
Die D.O. Txakoli de Álava, die im baskischen Arabako Txakolina genannt wird, ist eine der drei geschützten Herkunftsbezeichnungen für den im Baskenland beheimateten Txakoli-Wein. Mit 70 Hektar Rebfläche gehört die Region zu den kleinsten in Spanien und hat doch einen ganz eigenen Wein-Stil hervorgebracht. Dieser, vom atlantischen Klima geprägte Weisswein, wird jung getrunken, häufig ist er sogar noch leicht moussierend. Mit den vergleichsweise kühlen Sommern und hohen Niederschlägen ist das Klima für Weinbau nur bedingt geeignet. Die Bodenbeschaffenheit ist sehr unterschiedlich, ton- bis überwiegend kieshaltig. Die Hauptrebsorte ist Hondarribi Zuri, daneben sind Petit Manseng, Petit Corbu und Gross Manseng zugelassen.