Astobiza Rose 2021
Aromatisch frischDie frischen und spritzigen Weissweine aus dem Baskenland haben besonders in dem heissen Sommer viele Freunde gefunden. Mit dieser Rosévariante kommt eine weitere erfrischende Spielart dieser markanten Weine aus dem Norden Spaniens ins Sortiment. Sorgfältige Handlese der Trauben (Hondarribi Zuri und Hondarribi Beltza) und eine schonende Verarbeitung bilden die solide Grundlage für diesen frischen Rosado.
Ein helles, zartes Rosé zeigt sich im Glas und das Bouquet hält Noten von weissen Blüten und Erdbeeren bereit. Am Gaumen frisch, mit Aromen von Zitrusfrüchten und einer eleganten mineralischen Note. Ausgewogen mit angenehmer Intensität und einem aromatischem Finale.
Passt gut zu Fisch und Meeresfrüchten.
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Frühlingsweine, schöne Etiketten
- Passt zu Meeresfrüchte, Reisgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Hondarribi Beltza
Hondarribi Zuri - Anbaugebiet Txakoli de Álava DOP
- Bodega/Hersteller Señorío de Astobiza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Okendo Txakoliña - R.E. 01/41854-VI - Okondo, Spanien
- Artikelnr. 33609
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Die Bodega: Señorío de Astobiza
Señorío de Astobiza
Die Kellerei Señorío de Astobiza liegt in der Nähe der Stadt Okondo, im Baskenland. Wie es für die Region typisch ist, wird hier seit der Gründung im Jahr 1996 Txakoli produziert. Dabei handelt es sich um einen jungen, häufig noch leicht moussierenden Weisswein, der sich durch viel Frische und eine teilweise recht knackige Säure auszeichnet. Auf den etwa 10 ha Rebfläche findet sich in erster Linie die typische Txakoli-Rebsorte Handarrabi Zuri, die hier auf kalk- und tonhaltigen Böden steht. Die Reben wachsen in Hanglage und sind in Richtung Süden orientiert. Sie profitieren von der intensiven Sonneneinstrahlung und stehen damit in den besten Lagen der Region.
Das Anbaugebiet: Txakoli de Álava DOP
Txakoli de Álava DOP
Die D.O. Txakoli de Álava, die im baskischen Arabako Txakolina genannt wird, ist eine der drei geschützten Herkunftsbezeichnungen für den im Baskenland beheimateten Txakoli-Wein. Mit 70 Hektar Rebfläche gehört die Region zu den kleinsten in Spanien und hat doch einen ganz eigenen Wein-Stil hervorgebracht. Dieser, vom atlantischen Klima geprägte Weisswein, wird jung getrunken, häufig ist er sogar noch leicht moussierend. Mit den vergleichsweise kühlen Sommern und hohen Niederschlägen ist das Klima für Weinbau nur bedingt geeignet. Die Bodenbeschaffenheit ist sehr unterschiedlich, ton- bis überwiegend kieshaltig. Die Hauptrebsorte ist Hondarribi Zuri, daneben sind Petit Manseng, Petit Corbu und Gross Manseng zugelassen.