Artuke »Pies Negros« 2019
Ein prächtiger RiojaMit diesem Wein lässt die kleine Rioja-Familienbodega Artuke die Traditionen der Grossväter wieder aufleben! Statt auf moderne Traubenpressen verlässt man sich hier ganz auf die eigene Kraft... und maischt die Trauben wie einst per Fuss ein. Das gab schöne schwarze Füsse (pies negros) und dem Wein dann auch seinen Namen. Rund 14 Monate Ausbau in französischen Barriques sorgten dann noch für den gehörigen Feinschliff.
So kommt jetzt ein wahrer Pracht-Rioja ins Glas, dunkelrubinrot mit einem üppigen Duft nach Schwarzkirschen und mediterranen Kräutern. Am Gaumen gibt er sich dicht und substanzreich mit viel Frucht und feingestricktem Tannin. Auch die Länge verdient grosses Lob.
Da ist ein wunderbar eigenständiger Charakter-Rioja gelungen, der obendrein mit einem sehr sympathischen Preis lockt. Muss man probieren.
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau Information 83 % reifte über 14 Monate in Barriques und 500-Liter-Fässern
- Barrique Material französische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
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Rebsorten
90% Tempranillo
10% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Artuke
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Artuke Bodegas y Viñedos, R.E. 7087-VI - Banos de Ebro, Spanien
- Artikelnr. 32035
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Artuke
Artuke
Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischen Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.