Alvear 3 Mirades Vino de Pueblo 2021
Trocken ausgebauter P.X.Dieser trocken ausgebaute reinsortige Pedro Ximénez stammt aus verschiedenen Parzellen der Sierra de Montilla. Die alten Reben stehen an den Orten Frío Alto und Cerro Macho. Der Rebsaft wurde teilweise in Tinajas oder offenen Behältnissen fermentiert und reifte über 8 Monate unter der Florschicht.
Im Glas zeigt er ein edles blasses Gelb und hält im Bouquet charakteristische Noten von Fenchel und Anis bereit. Am Gaumen ist er wunderbar ausgewogen mit gut integrierter Säure und sortentypischen Fruchtnoten, wie sonnenreifer Apfel.
Ein hochwertiger Pedro Ximénez, der trocken ausgebaut wurde.
Kundenbewertungen (1)
Eleganter Exot
Auszeichnungen (2)
Geschmack
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Likörwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten 100% Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
- Bodega/Hersteller Alvear
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Alvear - R.E. 374-CO - 14550 Montilla, Spanien
- Artikelnr. 38454
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Alvear
Alvear
Die Bodegas Alvear hat eine Tradition von fast drei Jahrhunderten und gilt als Referenz für die Liebhaber süsser spanischer Weine. Hier produziert man eine breite Palette aus der Königin der Rebsorten von Montilla Moriles: Pedro Ximénez, die der Legende nach nichts anderes als Rhein-Riesling und voller aromatischer Intensität ist. Das besondere an diesen Weinen ist ihre grosse Eigenständigkeit, denn der ewige Vergleich mit dem Sherry hinkt, gerade bei den Pedro Ximénez-Weine. Denn die sind sehr viel eleganter, leichter und filigraner als ihre Kollegen aus Jerez, die bisweilen ja schon fast in der Konsistenz eines Karamell-Sirup ins Glas fliessen.
Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP
Montilla-Moriles DOP
Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weisse Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heissen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.