Acústic Blanc 2022
Sehr aromatischer WeissweinDas Auffinden hochwertiger Weinbergsparzellen ist eine Gabe, die Albert Jané wie kaum ein anderer beherrscht. Für seine Weine der Acústic-Edition hat er geduldig das gesamte Montsant durchstreift und verfügt nun über einen Rebsortenspiegel, der allerbesten Weingenuss in Aussicht stellt. Die Trauben für seinen cremigen Blanco stammen beispielsweise von alten Garnacha Blanca Reben, die Trauben mit hohem Extrakt liefern, neben Macabeo, Pansal und Garnacha Gris.
Und so kommt ein wunderbar dichter und aromenreicher Weisswein ins Glas, der nach Zitrusfrüchten, Honigmelone und mediterranen Kräutern duftet. Er wurde in Barriques aus neuer französischer Eiche fermentiert, was den Duftstrauss um feine Röstnoten und ein wenig Vanille ergänzt. Am Gaumen sehr voll und cremig. Die Säure ist dank der Reife sehr mild, die Struktur von grosser Eleganz und Beständigkeit.
Ein exzellenter Blanco aus dem Montsant.
Kundenbewertungen (5)
mineralisch, charaktervoll u besonders
Mega
Super Wein
Einfach nur grossartig
Rudi F.
Auszeichnungen (6)
Geschmack
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
-
Rebsorten
Garnacha Blanca
Garnacha Gris
Macabeo
Pansal - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Acústic Celler
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Acústic Celler, Marça, Spanien
- Artikelnr. 37410
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Die Bodega: Acústic Celler
Acústic Celler
Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen. Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Aussergewöhnliches!
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschliesst das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.