Acústic »Auditori« 2017
Ein faszinierender GarnachaWie ein akribischer Archäologe hat Albert Jané – Weinmacher und Besitzer der Acústic Celler – Parzelle für Parzelle in der D.O. Montsant gesichtet, bewertet und dann gepachtet oder gekauft. Und dann hat er den Fund seines Lebens gemacht: einen Oldblock Garnacha-Weinberg, dessen Alter sich zwischen 60-85 Jahren bewegt. Selten hat man einen Weinmacher so über beide Ohren strahlen gesehen wie Albert Jané, wenn er von diesem Juwel seiner Weingärten schwärmt.
Und erst der Wein, den er daraus keltert! Ein Garnacha, oder besser die Quintessenz eines Garnachas: Der Auditori, das Aushängeschild von Albert Jané und einer der besten spanischen Weine dieser so faszinierenden Rebsorte. Im Glas ein tiefdunkles, undurchdringliches Schwarzrubinviolett, im Duft viel dunkle Kirsch- und Beerenfrucht, Zedernholz, Gewürze, Balsamico, sowie feine Röstnoten.
Am Gaumen mit enormer Tiefe und Vielschichtigkeit mit der Struktur eines grossen Priorats, viel Substanz, feines Tannin und eine packende Länge, die die Klasse dieses Ausnahme-Rotweins noch einmal deutlich unterstreicht.
Passt gut zu Wild
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Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 100% Garnacha
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Acústic Celler
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Acústic Celler, Marca, Spanien
- Artikelnr. 36323
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Acústic Celler
Acústic Celler
Bei allen seinen Weinen hat sich Albert Jané ganz und gar dem Terroir-Prinzip verpflichtet. Seine Weine entstehen im Weinberg, zu den uralten Rebstöcken hat er ein fast schon amouröses Verhältnis, geradezu zärtlich spricht er über die armdicken, knorrigen Pflanzen. Und so lässt er die Natur gewähren, es wird nur das Nötigste im Weinberg gemacht. Nur bei der Lese geht es dann modern zu, denn alle Parzellen werden mehrfach gelesen, damit nur die reifsten Trauben vom Stock kommen. Hier ist ein Maniac am Werk, der nichts weniger versucht, als das Wesen der D.O.P. Montsant in seinen Weinen einzufangen, und das gelingt ihm mit Bravour. Unbedingt im Auge behalten, hier entsteht etwas Aussergewöhnliches!
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschliesst das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.