Abadía Retuerta »Pago Negralada« 2017
Tempranillo mit Terroir-CharakterDas Weingut Abadía Retuerta zeigt sich nicht nur architektonisch von einer wunderschönen Seite, sondern darf auch einige exzellente Einzellagen sein Eigen nennen und dazu gehört »Pago Negralada«, die ausschliesslich mit Spaniens Edelrebe Tempranillo bepflanzt ist. Die Reben stehen auf Kiesgrund mit sandiger Oberfläche. Vom Grundcharakter geben sie sehr eigenständige Terroirweine mit kräftigem Tanningerüst. Veredelt wird der Wein über 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche, in denen er sein ganzes Potential entfalten kann.
Im Glas besticht er durch ein tiefgründiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Beerennoten geben den Ton an und werden von würzigen Zedern- und Lorbeerblattnuancen neben weiteren Kräuternoten und mineralischen Nuancen unterstützt. Am Gaumen vollmundig mit grosser Tiefe und präsenten Tanninen, facettenreich, mit einem langen Finale.
Der Terroircharakter macht diesen Einzallagenwein zu einem besonderen Erlebnis.
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Auszeichnungen (7)
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Abadía Retuerta DOP
- Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Abadía Retuerta, R.E. 8012-VA - Sardón de Duero, Spanien
- Artikelnr. 35785
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Abadía Retuerta
Abadía Retuerta
Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heisst und die Umgebung der alten Abtei beschreibt. In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert. Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.
Das Anbaugebiet: Abadía Retuerta D.O.P.
Abadía Retuerta D.O.P.
Seit 2022 ist die Region in Castilla y León anerkannte D.O.P. Der Fluss Duero prägt die Landschaft und das Terroir. Die Rebberge liegen auf 720 bis 850 Metern Höhe und bestehen aus 54 Einzelparzellen. Es herrscht ein einzigartiges Mikroklima, das den Weinen einen besonderen Charakter verleiht. Auch die unterschiedlichen Böden prägen die Weine. Es finden sich Kalkböden, kalk- und tonhaltige Melassen, tonhaltiges Sedimentgestein, sowie Sand oder sandhaltiger Schotter. Angebaut werden Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Petit Verdot.