Terroir al Límit »Arbossar« 2017
100% CariñenaTerroir al Límit »Arbossar« 2017
Terroir al Límit... Bei diesem tollkühnen Weinerzeuger ist der Name Programm, denn hier wird die hohe Kunst des Terroir-Weins geradezu zelebriert. Alle Weine stammen von hochgelegenen Kleinst-Parzellen, während der gesamten Vegetationsphase greift man so wenig in den Weinberg ein, wie es nur irgend geht. Strikte Handlese in 10-Kilo-Boxen, manuelle Auslese der besten Trauben, Gravitationspresse, schonende Vinifizierung und Ausbau im Fass sind hier selbstverständlich. So entstehen einige der schönsten Priorats überhaupt. Reinsortiger Cariñena von 60 Jahre alten Reben auf Schieferböden eines Nordhangs.Vergoren mit den natürlichen Hefen und gereift in 2500-Liter Fudern aus österreichischer Eiche und 500-Liter Fässern aus französischer Eiche.
Unglaublich schon die funkelnde Brillanz in einem satten Schwarzrot, dazu ein Feuerwerk an Aromen, das geradezu aus dem Glas springt. Üppige Fruchtnoten, (Schwarzkirsche, Walderbeere), feine Nuss-Nuancen (Mandel, Haselnuss), Kräuter (Rosmarin, Thymian), Fassnoten (Unterholz, Zedern) und kühle Mineralität (Schiefer) in seltener Harmonie vereint. Spektakulär das feinziselierte Tanninkostüm, sagenhaft der cremige Schmelz, beeindruckend die verspielte Balance zwischen Frucht und Fass und unglaublich lang der Échezeaux-hafte Nachklang.
Selten passt das Wort 'Meisterwerk' so punktgenau, wie bei diesem Wein.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
- Rebsorten Cariñena
- Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Terroir al Límit
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Terroir al Límit, Torroja del Priorat, Spanien
- Artikelnr. 32331
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Da ich die Weine aus Priorat seit August 2019 nicht mehr verkostet hatte, hatte ich Gelegenheit, einige Weine aus zwei Jahrgängen parallel zu verkosten, so auch den reinen Cariñena 2017 Arbossar, den ich zusammen mit dem 2018er verkostete. Er stammt von einem Weinberg, der 1910 an einem nach Norden ausgerichteten Hang in 400 Metern Höhe auf klassischen Schiefer- und Granitböden in dem Dorf Torroja del Priorat angelegt wurde, der biodynamisch bewirtschaftet wird und sich im Prozess der Zertifizierung zum ökologischen Anbau befindet. Dies ist der erste Jahrgang, der ausschliesslich in Beton vergoren und gereift wurde, um den Boden und das Klima des Jahres getreulicher widerzuspiegeln. Der Wein überraschte mich mit seiner orangefarbenen Nuance und seinem sehr offenen Bouquet, das Noten von Ziegelstaub und aromatischen Kräutern zeigt. Am Gaumen haben sich Aromen entwickelt und präsentieren sich schmackhaft, mit einigen körnigen Tanninen. Es scheint, als ob dieser Jahrgang nun vollständig ausgereift und entfaltet ist. Es wurden 5.200 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im März 2019. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau Information reifte in 2500-Liter-Fudern aus österreichischer Eiche und 500-Liter Fäsern aus französischer Eiche.
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schattenmorelle
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Schlehenbeere
Die Bodega: Terroir al Límit
Terroir al Límit
Die noch relativ junge Bodega Terroir al Límit, die 2001 vom Südafrikaner Eben Sadie und den Münchener Dominik Huber gegründet wurde, hat sich ganz der Philosophie des Terroirs verschrieben und treibt diese Idee an die Grenze des Machbaren. Dabei entstehen Weine, die wohl wie keine anderen das einmalige Potenzial des Priorats repräsentieren. Insgesamt werden etwa 8 Hektar Weinberge bewirtschaftet, allesamt ausgezeichnete Kleinst-Parzellen rund um das Dorf Torroja, teilweise in atemberaubenden Steillagen gelegen und mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken von Garnacha und Cariñena bestockt. Seit 2005 läuft der gesamte Weinbau strikt biodynamisch.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.