Palacios Valdeorras »As Sortes« Val do Bibei 2021
Godello - komplex und mineralischPalacios Valdeorras »As Sortes« Val do Bibei 2021
Der As Sortes ist ein Coup des Palacios-Clans, der immer wieder mit Weinen an die absolute Spitze der spanischen Qualitätspyramide vorstösst. Diesmal ist es Rafael Palacios, Bruder des L'Ermita-Schöpfers Álvaro, der mit einem 100%igen, mit wilden Hefen, in französischen Barriques fermentierten Godello für Furore sorgt.
Dieser grosse Weisswein – von manchen Kritikern als der Puligny-Montrachet Spaniens tituliert – gehört wahrscheinlich zum Besten, was Spanien an High-Class-Blancos zu bieten hat.
Das helle Strohgelb in der Robe lässt noch nicht erahnen, was für ein Wein hier im Glas schlummert. Das Bouquet allerdings weist schon den Weg zu einem exquisiten Wein-Erlebnis. Das breite Aroma-Spektrum weist herrliche Fruchtaspekte mit grünem Apfel, Honigmelone, Ananas, weissem Pfirsich und Zitronenschale auf. Am Gaumen ungemein dicht, deutlich mineralisch, perfektes Spiel zwischen Frucht (Pomelo, Birne) und Holzausbau (frische Butter, Hefebrot), mundfüllend, ewig lang, sehr differenziert und eigenständig.
Superelegantes Finale mit Potenz für mehrere Jahre der Reife! Hut ab! Dieser Wein beweist einmal mehr, dass in der Region ein riesen Potential schlummert.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weisswein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten 100% Godello
- Anbaugebiet Valdeorras DOP
- Bodega/Hersteller Rafael Palacios
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Rafael Palacios - 42468-CU - Ourense, Spanien
- Artikelnr. 36449
- LMIV-Bezeichnung Weisswein
Auszeichnungen (10)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Farbe
strahlendes Gelb
Geruch
kraftvoll, cremige Eiche, würzig, trockener Stein, balsamisch, tropische Früchte, reife Früchte
Geschmack
fettig, strukturiert, feine Bitternote
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
Wie bei den anderen Weinen habe ich auch den 2020er As Sortes neben dem 2019er verkostet. Die Weinberge und der Prozess waren identisch, mit natürlicher Gärung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche, in denen der Wein acht Monate lang auf Feinhefe reifte. Doch der 2020er ist reifer als der 2019er (14,4 % gegenüber 14 %) und weist auch einen niedrigeren pH-Wert und eine höhere Säure auf. Ähnlich wie der Louro wirkt auch dieser anfangs verschlossen, primär und leicht reduktiv. Es brauchte Zeit im Glas, um sich zu öffnen. Die Weinberge hier sind in der Lage, den Einfluss des Jahrgangs abzufedern, und die von ihnen betriebene Weinbaukunst (biologisch und biodynamisch) führt zu konzentrierten Weinen, die zu Beginn ebenfalls verschlossener sind und dann mehr Zeit in der Flasche benötigen. Der Gaumen verweist auf einen äusserst mineralischen Wein mit einem kraftvollen mineralischen Einschlag. Er entwickelte sich im Laufe von ein paar Stunden im Glas enorm. Es wurden 18.500 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Juni 2021." (Luis Gutiérrez, Feb. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
blass
Duft
gewürzt, Trockenfrüchte, weisse Früchte, reife Früchte, ausdrucksstark, ausgewogen
Gaumen
genussvoll, vollmundig, lang anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Jancis Robinson
Ich nehme nur einen Hauch von Eiche in der Nase wahr – das erste Mal, dass mir das bei diesem Wein aufgefallen ist. Er ist bereits ziemlich grosszügig und zugänglich, aber hat noch mehr Tiefe als die Louro-Abfüllung. Ein sehr aufregender Wein, hergestellt aus der grossartigen Godello-Traube. Allerdings nicht so preiswert wie der Lalume von Dominio do Bibei, der in der Nähe hergestellt wird." (Jancis Robinson, März 2021)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: gross, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der 2018er As Sortes stammt aus den sechs ältesten kleinen Parzellen der Palacios-Weinberge, die zwischen 2004 und 2007 gekauft wurden, und die Reben werden organisch bewirtschaftet. Die Rebstöcke wurden Ende der 1970er/Anfang der 1980er Jahre gepflanzt, der Boden basiert auf Granit und liefert geringe Erträge. Im Jahr 2018 wurde eine umfangreiche Traubenselektion durchgeführt, um trockene Trauben, die von Mehltau befallen waren, zu entfernen. Der klare Saft gärt in 500-Liter-Eichenfässern, und der Wein reifte mit Feinhefe in diesen Fässern und auch in einigen Foudres für acht Monate. Er hat ein sehr burgundisches Profil. Ich muss sagen, er unterscheidet sich sehr von der Mehrheit der Weissweine aus Valdeorras; er ist äusserst ernsthaft und irgendwie streng, subtil, ein Profil, das mir sehr gefällt. Strenge, direkte und salzig/mineralische Noten, wie flüssiger Granit. Er ist poliert und das Eichenholz ist schön integriert. Man arbeitet daran, dass der Einfluss des Eichenholzes im Wein durch die Verwendung grösserer Fässer geringer wird. Dieser Wein ist weniger von Eiche geprägt und hefig, mit mehr Präzision, rein und klar, in Richtung Roulot, wenn Sie in Burgund bleiben möchten. Dies könnte eine aktualisierte Version des 2011er sein, obwohl der 2011er reifer war und der 2018er frischer ist. Es wurden 22.400 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im September 2019. (Luis Gutiérrez, Juni 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2021
Farbe: glänzendes Strohgelb.
Duft: reife Früchte, feine Kräuter, zarte Noten.
Gaumen: anhaltend, lebendige Säure, harmonisch.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Giía Peñín 2020
Farbe: strohgelb.
Duft: reife Früchte, getrocknete Kräuter, verwelkte Blüten.
Gaumen: kraftvoll, reife Früchte, ausgewogen.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Der 2017er As Sortes wurde im September 2018 abgefüllt, einige Monate bevor ich ihn neben dem 2016er verkostete. Es ist immer faszinierend, zwei aufeinanderfolgende Jahrgänge gemeinsam zu verkosten, da es einfacher ist, die Unterschiede zwischen den beiden Jahren zu erkennen. Dieser 2017er scheint über reichlich Kraft zu verfügen, ohne seine Frische zu verlieren. Der Ausbau in 500-Liter-Fässern mit Feinhefe dauerte etwas länger, bis zu acht Monate. Die meisten Trauben für diesen 2017er stammten von der zweiten Ernte des zweiten Austriebs der Trauben, die vom Frost verbrannt wurden, was einen kurzen Zyklus bedeutet (auch wenn das Finish langsam war) und Trauben mit lebendiger Säure. Ich sage das, weil das Jahr warm war und in diesem Wein überhaupt keine Hitze zu spüren ist. Tatsächlich ist er sehr frisch, mit kristallklarer Reinheit, ausgewogen, elegant und nuanciert. Dieser 2017er hat mich wirklich beeindruckt, er wirkt sehr jung und unentwickelt, aber mit grossem Potenzial. Wirklich beeindruckend. Die Mengen wurden aufgrund der strengen Frühjahrsfröste reduziert. Es wurden 18.900 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
Farbe: strahlendes Gelb.
Duft: getrocknete Blumen, kandierte Früchte, feine Kräuter, geröstet, würzig.
Gaumen: rund, würzig, lang anhaltend, ausdauernd, köstlich.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Bei meinem Verkostungsritual führt mich alle 16 Monate oder so der Weg nach Valdeorras, manchmal habe ich dann zwei Jahrgänge der relevantesten Weine, die ich Seite an Seite verkosten kann. So war es mit dem Jahrgang 2016 des As Sortes, den ich neben dem folgenden Jahrgang 2017 verkostete. 2016 war ein Jahr mit langsamer Reifung und einer trockenen Lese, die perfekt gereifte Trauben ermöglichte, während gleichzeitig sehr gute Frischelevel beibehalten wurden. Der Wein fermentierte und reifte für etwa sechs bis sieben Monate in 500-Liter-Eichenfässern. Dies muss der feinste Jahrgang für den As Sortes sein, und sie scheinen seit 2012 in Hochform zu sein. Der Wachstumszyklus war nahezu perfekt und ermöglichte eine vollkommene Reife der Trauben, die in der zweiten Hälfte des Oktobers geerntet wurden, sehr spät (die Ernte endete am 4. November). Die Trauben erlangten durch die langsame Reifung volle Aromen und bewahrten die Säure. Es zeigt ein Gefühl von Ausgewogenheit und Symmetrie mit grosser Präzision und Reinheit. Es offenbaren sich subtile Aromen von Aprikosen und gelben Pflaumen sowie ein Hauch aromatischer Kräuter, vermischt mit Noten von feuchtem Granit. Am Gaumen zeigt er eine grosse Intensität an Aromen und ist hervorragend ausbalanciert, lang und schmackhaft, mit der charakteristischen Salzigkeit im Abgang. Im Juli 2017 wurden 32.000 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
- Anlass Geschenkweine
- Passt zu Fisch, Meeresfrüchte
- Fruchtig Ananas, Birne, Honigmelone, Quitte
- Erdigmineralisch mineralisch
- Laktisch Butter
Die Bodega: Rafael Palacios
Rafael Palacios
2004 hat Rafael Palacios sein neues Weinprojekt in Valdeorras begonnen. Dazu erwarb er verfallene Weingüter, die mit der regionalen Rebe Godello bepflanzt waren. Seine Erfahrungen, die er in dieser Region bereits als Berater gemacht hat, motivierten ihn, dieses einzigartige Anbaugebiet des Bibei Tales in der Ortschaft von O Bolo zu rekultivieren. Die Weinlagen liegen in der westlichen Hälfte der Region, auf der rechten Seite des Flusses Bibei, in Höhen von 650 bis 700 Metern. Sie repräsentieren vor allem die Reinheit des Bodens, der von sandiger Beschaffenheit ist, welche ein Resultat des Granitabbaus ist. Er hat damit eine geringe Fruchtbarkeit, einen geringen Säuregehalt und eine Neigung zur Erosion. Rafael Palacios begutachtet jeden Schritt der Weinherstellung und garantiert so die von ihm gewohnte hohe Qualität!
Das Anbaugebiet: Valdeorras DOP
Valdeorras DOP
Die D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Aus der Godello werden landesweit die besten Weissweine erzeugt, so z.B. der »As Sortes« von Rafael Palacios. Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen. Das Kontinentalklima ist vom Atlantik beeinflusst. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge. Die wichtigsten Rebsorten sind Godello, Doña Blanca und Palomino. Bei den roten dominieren Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha.