Palacios Remondo La Montesa Crianza 2020
Palacios Remondo La Montesa Crianza 2020
Álvaro Palacios und die Rioja. Das gehört einfach zusammen, denn hier hat er seine Wurzeln. Und hier werden Weine gekeltert, die ursprünglich vor allem für den Hausbedarf der Familie gedacht waren. Aber wie das dann immer so ist: Jemand probiert, findet es köstlich und den Rest der Geschichte kennt man schon.
So kann sich heute jeder am La Montesa erfreuen, einer der preiswerten Weine im Palacios-Imperium. Der 2019er zeigt ein strahlendes Kirschrot im Glas. In der Nase ein intensives Aroma nach Gewürzen, roten Früchten und feinen Röstnoten. Im Mund eine elegante, feinstrukturierte Rioja-Crianza, die samtig, rund und saftig über die Zunge fliesst.
Wie immer, ein ganz und gar überzeugender Weinwert.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2020
-
Rebsorten
95% Garnacha
5% Andere - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Palacios Remondo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-035-RI
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Palacio Remondo - R.E. 64-LR - Alfaro, Spanien
- Artikelnr. 36547
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (8)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Sie setzen auf geringere Erträge und weniger Flaschen des 2020 La Montesa und erhöhen langsam die Preise, da sie das Gefühl haben, dass der Wein ernsthafter ist als die Wahrnehmung des erschwinglichen Preises vermuten lässt. 2020 ist ein kraftvoller Jahrgang; er ist strukturiert und texturiert, das Holz ist sehr schön integriert (12 Monate im Fass, aber der kraftvolle Wein hat es vollständig absorbiert), er ist kräftig mit 14% Alkohol und einem pH-Wert von 3,55, etwas dunkler als in den Vorjahren. Die Tannine sind sehr fein mit einer subtilen kreidigen Textur. Es gab 2.319 Fässer, die in 672.000 Flaschen, 10.000 Magnumflaschen und einigen grösseren und kleineren Formaten resultierten. Abgefüllt wurde ab April 2022." (Luis Gutiérrez, Jul. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Farbe
strahlendes Kirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
wilde Kräuter, grüne Kräuter, fruchtiger Ausdruck, rote Früchte, blumig, Veilchen
Geschmack
fruchtig, leicht trinkbar, mit Spannung, raue Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Guía Peñín 2021
Farbe
Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
likörige Frucht, kraftvoll, rote Früchte, wilde Kräuter
Gaumen
geschmackvoll, anhaltend, würzig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Der biologische Garnacha 2019 La Montesa wurde mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks fermentiert und reifte 12 Monate in Barriques. Da er sehr kurz zuvor abgefüllt wurde, habe ich aus zwei Flaschen verkostet, eine wurde einen Tag zuvor entkorkt und die andere direkt vor der Verkostung. Die Flasche vom Vortag war in der Nase ausdrucksstärker, aber mir gefiel auch die Strenge der frisch geöffneten Flasche. Der Wein ist konzentriert und kraftvoll, reicher und konzentrierter als der 2018er, mit mehr Dichte und reifen Aromen. Er hat einen mittelkräftigen Gaumen mit sehr feinen Tanninen. Die 800.000 Kilo Trauben wurden von Hand geerntet und selektiert, um sehr reife Trauben zu vermeiden und den Alkoholgehalt zu kontrollieren, mit natürlicher Säure, und der Wein ist lebendig und rein, mit dosierter Eiche. Die Farben in allen Rotweinen leuchten rubinrot, nicht zu dunkel, und das Obst ist eher rot als schwarz, trotz des wärmeren und trockeneren Jahres. Er hat die sehr feinen Tannine des Garnacha in kalkhaltigen Böden. Es wurden 660.600 Flaschen und 10.000 Magnumflaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Jul. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
(93+ Punkte) "Der Qualitäts-Preis-Champion 2018 La Montesa besteht nun zu 100% aus Garnacha von biologisch bewirtschafteten Weinbergen auf dem 100 Hektar grossen Familienbesitz, der dem Wein seinen Namen gibt. Er wurde mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks vergoren und reifte in Barriques, von denen 85% aus französischer Eiche und der Rest aus amerikanischer Eiche hergestellt wurden. Er wirkt sehr jung, und das Eichenholz ist noch präsent; das amerikanische Eichenholz, das würzig und rauchig ist, mit aschigem Weihrauch und Vanille mit einigen süssen Untertönen, verleiht ihm einen Charakter, der auf saubere Weise den Charakter der traditionellen Weine von einst zurückbringt. Er hat eine lebendige Frische und sollte sich mit ein paar Jahren Flaschenreife gut entwickeln. Er besticht durch grosse Reinheit und Typizität, weniger mediterran als der 2017er, schön strukturiert, samtig. Ich denke, der Durchbruchsjahrgang für diesen Wein war 2015. Dieser Wein enthält alle Trauben, die für das Propiedad-Label verwendet worden wären, das 2018 nicht separat abgefüllt wurde. Er trägt das EU-Bio-Siegel. Es ist ziemlich beeindruckend für die Menge, die sie produzieren—700.000 Flaschen. Sie begannen im April 2020 mit der Abfüllung aus einem einzigen Masterblend. Ich habe eine der ersten Flaschen verkostet." (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2020
»Farbe: Kirschrot. Duft: balsamisch, süsse Gewürze, wilde Kräuter, rote Früchte, trockener Stein. Gaumen: würzig, balsamisch, lebendige Säure.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Die La Montesa von 2017 besteht hauptsächlich aus Garnacha mit etwa 8% anderen roten Sorten und stammt aus einem warmen und trockenen Jahr, das eine sehr frühe Lese sah, bis zu 20 Tage früher als üblich. Sie fermentierte in Edelstahl und reifte 12 Monate lang in Barrique. Ihr Charakter ist äusserst mediterran, mit Noten von mediterranen Kräutern und reifen Beeren. Saftig und üppig, rund und äusserst angenehm, leicht zu trinken. 670.000 Flaschen wurden produziert und werden als biologisch gekennzeichnet, eine bemerkenswerte Eigenschaft bei solch einer Menge. Abgefüllt wurde sie im Mai 2019. (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Ich kehrte zum 2016 La Montesa zurück, nachdem es fast acht Monate lang in der Flasche gereift war. Es trägt all die Aromen von Rosmarin, Thymian und aromatischen Pflanzen des Monte Yerga in Alfaro in sich. Eine Note von Weihrauch ist präsent. Diese unglaublich saftige Garnacha besticht mit einer Frische, die an Zitrusfrüchte erinnert. Es ist bemerkenswert, diese Qualität zu diesem Preis zu erhalten, und fast unglaublich, dass davon 690.000 Flaschen produziert wurden. Ein Schnäppchen! (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: ausserordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit grosser Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und geniessen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von aussergewöhnlicher Komplexität und grossem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (3)
Expectacular (für Jahrgang 2019)
Preishammmer (für Jahrgang 2018)
Kein guter Rioja (für Jahrgang 2020)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Abend mit Freunden, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Tapas & Antipasti
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Hagebutte
- Würzig Vanille
Die Bodega: Palacios Remondo
Palacios Remondo
Die Familie Palacios hat eine lange Weinbautradition, die sich auf die letzten vier Generationen erstreckt. Doch gebührt José Palacios Remondo der Ruhm, aus einem normalen Weinbaubetrieb eine der Vorzeige-Bodegen der ganzen D.O.Ca. Rioja gemacht zu haben. Und das auf die wohl intelligenteste Art, die es gibt. Denn nicht nur, dass er enorme Summen in Setzlinge, Weinbergspflege und Zukauf bester Lagen investierte. Heute ist Álvaro Palacios für das Weingut in der Rioja verantwortlich, das schon durch seine ungewöhnliche geographische Lage auffällt. In 550m ü. d. M. liegend, direkt am Fusse der Sierra de Yerga, weist es ideale Bodenformationen für die Kultivierung von Wein auf. Dazu kommt die fast schon berühmt gewordene Palacios-Vinifikation. Neben geringen Hektar-Erträgen, Handlese, sorgfältige Selektion der Trauben und langsamer Fermentation, wird auch weitgehend auf jeden Einsatz irgendwelcher Hilfsmittel verzichtet. Sowohl im Weinberg, als auch im Keller. Die Ergebnisse dieser überragenden Arbeit sind beeindruckend. Wie immer, schafft es Álvaro Palacios vom preiswerten Basiswein, bis zum Einzellagen-Super-Rioja exzellente Qualität anzubieten.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weisswein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.